Тематические разделы

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Арабский язык в современном мире.

 (голосов: 23)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 12384

Арабский Восток — геополитическое и лингвокультурное пространство, роль которого в прошлой и настоящей жизни планеты трудно переоценить, традиции которого стали частью современного мира.

Арабский язык (АЯ) в наше время считают родным более 300 млн чел., что составляет ок. 4% население планеты. Это ставит его в один ряд с наиболее массовыми языками мира (после китайского, английского, хинди и испанского).

Носители АЯ проживают, главным образом, в арабских странах. Таковыми принято называть 22 страны–члена Лиги арабских государств (ЛАГ): Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иорданию, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливию, Мавританию, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Палестинскую Национальную Автономию, Саудовскую Аравию, Сирию, Сомали, Судан и Тунис. Во всех этих странах, даже если граждане-арабы составляют меньшинство населения (Джибути, Коморские Острова, Мавритания, Сомали, Судан), АЯ является официальным или одним из официальных языков (в Джибути наряду с французским, на Коморских Островах — с коморским и французским, в Сомали — с сомáли).

Общая площадь арабских стран составляет более 14 млн км² (площадь Европы — 10 млн км²), а численность населения в 2004 г. — 312 млн чел., то есть 4,9% население планеты. Принимая во внимание среднегодовой темп прироста населения в арабских странах (2,0%), к 2015 г. оно составит ок. 390 млн чел., то есть 5,4% населения всего мира. [Доклад о развитии человека 2006: с. 297–300].

Так как в обиходе АЯ живет в виде многочисленных диалектов, литературный АЯ (Modern Standard Arabic) является тем средством, которое консолидирует арабские народы в единую общность, позволяет сохранять и развивать культуру всего арабского мира.

АЯ принят в качестве одного из официальных языков в трех неарабских странах: Израиле (с ивритом), Чаде (с французским) и Эритреи (с английским и тыгре). Последняя имеет в ЛАГ статус наблюдателя и может рассматриваться как наиболее вероятный кандидат на вступление в эту международную организацию.

Таким образом, ареал распространения АЯ уникален: бóльшая часть Юго-Западной Азии и вся Северная, часть Восточной, Центральной и Южной Африки. Следовательно, АЯ занимает место среди самых распространенных языков мира как по числу разговаривающих на нем, так и по количеству стран (26), в которых он используется (английский приняли в качестве официального языка 76 государств и территорий, французский — 34, испанский — 21, португальский — 8, немецкий — 6, малайский — 4, китайский — 3).

Между Россией и всеми названными выше государствами установлены дипломатические отношения. Функционирует Постоянное представительство РФ при ЛАГ. В Египте, Ливане, Марокко, Сирии и Тунисе функционируют российские центры науки и культуры Росзарубежцентра.

АЯ имеет статус международного языка. Это один из шести рабочих языков ООН, Генеральным секретарем которой в 1992–1996 гг. являлся гражданин Египта Бутрос Бутрос Гали. Это также официальный язык ряда др. международных организаций, важнейшими из которых являются Африканский Союз (с английским и французским), Организация Исламской конференции (с английским и французским) и Исламский банк развития (АЯ — официальный, английский и французский — рабочие).

Экономическая роль Арабского Востока в жизни планеты определена на долгие годы наличием углеводородных ресурсов. Нефтяные запасы арабских стран составляют ок. 60% от общемировых. 7 из 12 стран–членов ОПЕК — арабские: Алжир, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. В арабских странах разведаны также огромные запасы природного газа. Так, Катар занимает 3-е место в мире по запасам этого энергоносителя (после России и Ирана).

На территории арабских стран находятся восемь особо почитаемых исламских святынь, в том числе главная из них — Кааба в Мекке (Саудовская Аравия), а также 61 объект культурного и природного достояния человечества, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

В религиозной сфере АЯ занимает особое место. Никакой перевод Корана (араб. «чтение вслух») — священной книги мусульман, которых в арабских странах абсолютное большинство — не может заменить оригинал, поскольку в самом Коране сказано, что «это — послание Господа миров (Аллаха. — П.Г.)… на языке арабском, ясном» (26; 192–194); «Мы (Аллах. — П.Г.) ниспослали Коран арабским (на арабском языке. — П.Г.)» (20; 112 (113) [Перевод И.Ю. Крачковского]. Всякий перевод Корана должен рассматриваться мусульманами лишь как его толкование (тафсир).

Ислам (араб. «покорность») — вторая после христианства по числу приверженцев мировая религия: мусульман, проживающих в большинстве стран, в 1996 г. во всем мире насчитывалось 1126 млн чел., что составляло ок. 19% населения планеты [Народы и религии мира: с. 738].

В России в 1990 г. ислам исповедовали ок. 13 млн чел. (ок. 9% населения страны) [Народы и религии мира: с. 739].

Каждый мусульманин должен молиться на классическом АЯ и знать наизусть по меньшей мере две суры (главы) Священного Корана, в том числе первую, которая называется Фатиха аль-Китаб, что означает «Открывающая Писание». Эту суру по своему значению в исламе можно сравнить с «Символом веры» в христианстве.

АЯ — один из тех языков, на котором существует полный перевод Библии. Арабы-христиане проживают главным образом в странах Ближнего Востока. Относительно большое число христиан проживает в Ливане (ок. 40% населения), Судане (ок. 20%, большей частью неарабское населения Юга), Египте (ок. 10%) и Сирии (ок. 10%), а также в Иордании (ок. 5%), Палестине (ок. 3%), Израиле (ок. 2%) и Ираке (ок. 2%).

На территории арабских стран находятся духовные центры нескольких церквей: Александрийской православной (Египет), Антиохийской православной (Сирия) Синайской православной (Египет), Коптской (Египет), Маронитской (Ливан), Мелькитской католической (Ливан) и др. В Дамаске (Сирия) функционирует представительство, в Александрии, Каире (оба — Египет) и Бейруте (Ливан) — подворья, а в Марокко и Тунисе — ставропигиальные приходы Русской православной церкви.

Благодаря переводу на АЯ интеллектуального наследия античности для мира были сохранены многие памятники человеческой мысли, среди которых — научные достижения, развитые и приумноженные арабоязычными авторами.

Арабская литература, которой более полутора тысяч лет, — одна из самых богатых. Египетский писатель Нагиб Махфуз в 1988 г. стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Письменность АЯ (арабское письмо, арабица) стала основой современной письменности многих восточных языков: балучи, брагуи, дари, дунганского (в Китае), кашмири, курдского (в Ираке (один из государственных языков) и Иране), пушту, синдхи (в Пакистане), уйгурского (в Китае), урду, фарси, чамского и др. Ранее она использовалась для малайского, суахили, турецкого, хауса и др. языков народов Азии и Африки.

В большинстве живых языков, в том числе в русском, есть значительное количество арабизмов, относящихся и к общеупотребительной лексике, и к различным областям человеческой деятельности. Со времен Средневековья АЯ называют «латынью Востока», подчеркивая его роль в создании культурных ценностей мирового значения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Мусульманская библиография И.Ю. Крачковского.
  • Общие сведения об арабском языке.
  • Памяти Агафангела Ефимовича Крымского.
  • Понятие "арабский язык"
  • Российско-Марокканские отношения: история и современность.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость