Тематические разделы

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Разрешённое число бракосочетаний

 (голосов: 2)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 4355
Если позволить мужчине иметь сколько угодно жен, то это неминуемо приведет к несправедливости и ущемлению прав этих жен. Если же огра-ничить число жен одной, то это может породить зло и привести к тому, что плотская страсть удовлетворится иным, запретным способом. Шариат позволяет иметь не более четырех жен. Это число позволяет мужчине сохранить справедливость, соблюдать права жен и удовлетворять свои потребности, если ему потребуется более, чем одна женщина. Всевышний Аллах сказал:

"То женитесь на тех женщинах, что приятны вам, - и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной"
(Сура "Женщины", аят 3).

Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Ислам принял Гайлян ас-Сакафи, у которого было десять жен. Пророк, да благо-словит его Аллах и приветствует, повелел ему, чтобы он выбрал из них че-тырех, а остальным дал развод. Кайс ибн ал-Харис сказал: "Когда я принял Ислам, у меня было восемь жен. Я пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил ему об этом. Он сказал:
"Выбери из них четырех".

Полезные стороны многоженства в указанных пределах:
1. Иногда многоженство необходимо. Например, в том случае, когда жена стара или больна. Если муж ограничится ею, то не получит удовлетворения. А у нее - от него дети. Если он проявит воздержание, то начнет опасаться за себя в связи с проблемами, возникающими в результате прекращения брач-ных отношений, а также в связи с возможными внебрачными связями. Если же он даст ей развод, то разлучит ее с детьми. Таким образом, данная про-блема может быть разрешена только в результате многоженства.
2. Брак является причиной установления взаимосвязи между людьми. Всевышний Аллах сделал брак фактором, укрепляющим родственные связи между людьми. Сказал Всевышний:
"И Он - тот, который создал из воды человека и сделал ему родство мужское и женское".
(Сура “Размышление", аят 54).
Многоженство связывает многие семьи, устанавливая между ними вза-имные связи. Это - одна из причин, побудивших Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, жениться на нескольких женщинах.
3. Многоженство позволяет защитить большее число женщин, удовлетво-ряя их нужды за счет средств, выделяемых на содержание детей, обеспечи-вая их жильем. Многоженство создает условия для появления на свет значи-тельного числа детей для продолжения рода. А все это предписывается Ша-риатом.
4. Есть мужчины, испытывающие сильное половое влечение. Им недоста-точно одной женщины. Однако они - богобоязненны, чисты и опасаются впасть в прелюбодеяние. Им хотелось бы снять напряжение праведным пу-тем. Вот и снизошла милость Аллаха к людям, заключающаяся в разреше-нии многоженства в установленных Им пределах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Уважение к женщине в исламе.
  • Последствия развода
  • Мудрый смысл брака
  • Призрак многоженства
  • Некоторые вопросы, связанные с браком

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость