Тематические разделы

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Мудрый смысл брака

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 9558
Прежде чем приступить к раскрытию данного вопроса, мы должны твердо усвоить, что все положения Шариата имеют мудрый смысл и все они уместны. В них нет ничего случайного или неразумного, так как они от Муд-рого, Сведущего.

Однако весь ли мудрый смысл известен человеку? Ведь человек имеет ограниченные знания, он обладает несовершенным умом и не может знать все, получить сведения обо всем.
Ведь Всевышний Аллах сказал:
"Даровано вам знания только немного"
(Сура "Перенес ночью", аят 85).

Таким образом, мы должны с удовлетворением воспринимать предписания Шариата, ниспосланные Аллахом для своих рабов, независимо от того, знаем мы их мудрый смысл или нет. Ведь даже если мы и не знаем их муд-рого смысла, то это вовсе не значит, что его в них нет. На самом деле это означает ограниченность нашего ума в понимании мудрости этих предписа-ний. О проявлении мудрого смысла брака

1. Брак сохраняет и уберегает каждого из супругов. Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:
"О юноши! Тот, кто способен к половым сношениям, тот должен жениться. Это сохранит ваше целомудрие, и убережёт ваши взоры от греховного ".
2. Брак предохраняет общество от зла и нравственного разложения. Если бы не было брака, то в отношениях между мужчинами и женщинами получи-ли бы распространение порочные явления.
3. В браке каждый из супругов пользуется положенными ему правами и возможностями общения. Мужчина опекает женщину. Безвозмездно обеспе-чивает ее продуктами питания, жильем, одеждой.
Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:
"Вы должны безвозмездно обеспечивать их (жён) пищей и одеждой".
Женщина также опекает мужчину, выполняя свои обязанности в доме. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал:
"Женщина - пастырь в доме своего мужа и отвечает за свою паству".
4. Брак укрепляет связи между семьями и племенами. Сколько было слу-чаев, когда члены двух семей не знали друг друга, а брак сближал их и взаимно связывал. Поэтому, как уже отмечалось, Аллах сделал брачные отношения фактором, укрепляющим родственные связи между людьми.
5. Брак обеспечивает сохранение человеческого рода здоровым. Он явля-ется причиной роста народонаселения. Всевышний Аллах сказал:
"О люди! Бойтесь Вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин".
(Сура "Женщины", аят 1).

Если бы не брак, то человечество либо вообще исчезло бы с лица земли, либо общество состояло бы из людей, родившихся в результате прелюбодея-ния, не знающих своих корней и действующих аморально.

В этой связи мне хотелось бы сказать несколько слов об идее ограниче-ния рождаемости. Я утверждаю что ограничение рождаемости противоречит Шариату. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел брать в жены женщину плодовитую, объясняя это тем, что это будет способствовать увеличению народов. Ученые говорили: "Следует жениться на женщине, о которой известно, что она плодовита либо на основании ее предыдущего брака, если она уже была замужем, либо на основании плодовитости ее ближайших родственников, таких как мать и ее сестра, если она не была замужем раньше.

Кроме того, зачем ограничивать рождаемость. Из опасений нехватки про-довольствия или из страха перед трудностями, связанными с воспитанием? Если первое, то это - неправильное представление об Аллахе Всевышнем, так как Аллах, хвала Ему Всевышнему, если создает тварь, то обеспечивает ей и пропитание. Всевышний Аллах сказал:
"И нет ни одного животного на земле, пропитания которого не было бы у Аллаха".
(Сура Худ, аят 6).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Понятие брака
  • Условия вступления в брачные отношения
  • Некоторые вопросы, связанные с браком
  • Разрешённое число бракосочетаний
  • Запреты в вопросах брака

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость