Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Рекомендуем


Это интересно

Некоторые вопросы, связанные с браком

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 7946
С браком связаны такие явления, как:

Первое: необходимость калыма.
Калым (выкуп), необходим для выплачивания невесте в связи с заключе-нием брачного договора. Его размер может быть определен точно. Если же размер калыма не оговорен, то есть при заключении брачного договора не указано на необходимость выплаты калыма, то муж, тем не менее, должен уплатить жене хотя бы символический калым. Таков обычай.

Калым может быть в виде денег, то есть иметь вещественную форму, но может быть в виде какого-либо полезного действия. Так, Пророк, да благо-словит его Аллах и приветствует, выдал одну женщину замуж с условием, что муж поможет ей выучить наизусть какую-то часть Корана.

Шариат предписывает, чтобы калым был небольшого размера. Чем он меньше, тем лучше, если руководствоваться указаниями Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и стремиться получить благословение. Чем более брак благословенен, тем он легче.

Муслим сообщает в "Ас-Сахихе" о том, что некий человек сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует:

"Я женился на женщине". Ему был задан вопрос: "Сколько ты запла-тил в качестве выкупа?" - Четыре оккийи (то есть, сто шестьдесят дирхемов), - ответил тот. Пророк, да благословит его Аллах и привет-ствует сказал: "Четыре оккийи! Как будто вы чеканите серебряные монеты из этой горы. Нам нечего тебе дать. Может быть мы пошлем тебя куда-нибудь, где ты преуспеешь".

Омар, да будет доволен им Аллах сказал : "Не увеличивайте выкупа за женщин. Если бы выкуп был благословенен в этой жизни и благочестием в загробной, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал бы вам соответствующее указание. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не платил за своих жен, и не брал выкупа за своих дочерей больше, чем двенадцать оккий. А одна оккийа равна сорока дирхемам".

Увеличение размера калыма в последние годы имеет отрицательное по-следствие в том смысле, что не позволяет многим мужчинам вступать в брак. Проходит много лет, прежде чем мужчина соберет необходимую сумму для выкупа за невесту. Это порождает ряд негативных явлений, в том числе:
1. Многие мужчины и женщины не вступают в брак.

2. Члены семьи женщины придают излишне большое значение размеру калыма. Во многих случаях они подходят к калыму чисто потребительски: если выкуп значителен, то женщина выдается замуж, несмотря на возможные негативные последствия; а если выкуп мал, то предложение отвергается, даже если претендент характеризуется положительно с точки зрения религиозности и нравственности.
3. Если взаимоотношения между мужем и женой испортятся, то большой размер калыма, как правило, не позволяет мужу расстаться с женой по-доброму. Он мучает ее, издевается над ней, вынуждает ее возвратить хотя бы часть калыма. Будь калым незначительных размеров, муж с легкостью дал бы ей развод.

Если бы люди проявляли умеренность и уступчивость в размерах калыма, а влиятельные люди подали бы в этом деле пример, то принесли бы много добра всему обществу и помогли бы многим мужчинам и женщинам. Однако, к сожалению, люди состязаются между собой в увеличении размеров выкупа за невесту, с каждым годом добавляя к нему вещи, которые раньше не входили в него. И мы не знаем, чем это закончится.

Раньше некоторые люди, особенно в деревне, шли на определенные ус-тупки в вопросах калыма. Например, отдавали девушку в жены, соглашаясь на то, чтобы получить половину выкупа немедленно, а вторую половину - с отсрочкой примерно на год. Для жениха это являлось определенной льготой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Проблема пленных
  • Проблема пленных
  • Жены Пророка
  • Последствия развода
  • Поход Ибн Абу Хадрада в аль-Габу

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость