Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Рекомендуем


Это интересно

Понятие о разводе и о том, что должно при нем соблюдаться

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 3588
Развод - это разрыв взаимоотношений с женой, выраженный словесно, или письменно, или знаком.

Суть развода заключается в том, что он порицаем, так как через него утрачиваются достоинства брака, распадается семья. Однако, учитывая то, что иногда развод неизбежен, так как брак причиняет страдания одному из супругов, либо по другой причине, Аллах проявил милость к рабам своим и разрешил развод, не связывая его с какими-либо наказаниями.

Если мужчина не любит жену и не может переносить супружеские отношения с ней, то ничего страшного не случится, если он даст ей развод.
Однако при этом должны быть соблюдены следующие условия:

1. Нельзя давать женщине развод в период ее менструального цикла. Если мужчина разведется с женщиной в тот период, когда у нее менструации, то он совершает запретное. Против этого возражают Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Развод в этом случае должен быть отменен, а она должна оставаться в доме мужа до окончания менструаций. После этого, ей дается развод, если муж желает его осуществить. Лучше всего, если она останется в качестве жены до тех пор, пока у нее еще раз не наступят менструации. После завершения второго цикла менструаций муж может ее оставить или дать ей развод.

2. Если муж имел с женой половые сношения после завершения менст-руаций, то давать ей развода нельзя до тех пор, пока не выяснится, забере-менела она или нет.

Если муж имел половые сношения с женой после завершения менструа-ций и вознамерился дать ей развод, то с разводом он должен подождать до завершения нового цикла менструаций, как бы долго они ни длились. После этого он, не вступая в половые отношения, может дать ей развод. При этом не имеет значения, забеременела она или нет. Всевышний Аллах сказал :

"О Пророк! Когда разводитесь вы с женами, то разводитесь с ними в отсчитанный для них срок"
(Сура Развод, аят 1).

Сказал Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах: "Не давайте ей развода, когда у нее менструации, либо вы имели с нею половые сношения после завершения менструаций. Дайте ей развод, когда у нее менструации завершатся".
Нельзя заявлять о разводе сразу более одного раза.
Не говори: "Ты - разведена два раза", или: "Ты - разведена три раза", или: "Ты - разведена, ты - разведена, ты - разведена". Повторять трижды "Ты - разведена" запрещено в соответствии с хадисом Пророка, да благосло-вит его Аллах и приветствует, который сказал о ком-то, объявившем развод трижды:
"Разве можно играть Писанием Аллаха в то время, как я нахожусь среди вас". Один из присутствующих при этом спросил: "А не убить ли его, о Посланник Аллаха?"
Многие не знают предписаний, касающихся развода, и разводятся, когда им вздумается, не обращая внимания на то, когда и сколько раз это допусти-мо.

Раб божий должен придерживаться границ, установленных Аллахом, и не переходить их. Всевышний Аллах сказал:
"Кто переходит границы Аллаха, тот обидел самого себя".
(Сура "Развод", аят 1).
Он также сказал:
"А если кто переступает границы Аллаха, тот - неправедный".
(Сура "Корова", аят 229).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Последствия развода
  • Развод.
  • Запреты в вопросах брака
  • ИСЛАМ И ЖЕНЩИНА
  • Разрешённое число бракосочетаний

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость