Тематические разделы

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Условия намаза.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11856
Передают, что ‘Али ибн Тальк, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас во время намаза выпустит воздух, то пусть прервет намаз, совершит омовение и возобновит намаз». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан назвал его достоверным.

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах не принимает намаз девушки, достигшей половой зрелости, если она совершает его без химара (накидки, покрывающей голову и грудь)». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма назвал его достоверным.


Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Во время одного из военных походов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, я пришел к нему по некоему делу и увидел, что он совершает намаз. На мне была одна одежда, в которую я и завернулся, помолившись рядом с ним. После намаза Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил меня: “Что привело тебя сюда ночью, Джабир?” Я сообщил ему о причине своего прихода. Выслушав меня, он спросил: “А почему ты завернулся в эту одежду?” Я ответил: “Но у меня нет никакой другой!” Тогда он сказал: “Если твоя единственная одежда широка, то можешь закутываться в нее и набрасывать ее края на плечи, а если она узка, то достаточно опоясаться ею”. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
Они же передали хадис, в котором сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не совершает намаз в одной одежде с непокрытым плечом». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Умм Салама, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала о том, что она спросила Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир: «Может ли женщина совершать намаз в одном платье и с покрывалом на голове, но без изара (нижней одежды, покрывающей нижнюю часть тела)?» Он ответил: «Может, если у нее широкое и длинное платье, которое покрывает верхнюю часть ее стоп». Этот хадис передал Абу Давуд, но мусульманские богословы назвали его прерванным.

Передают, что ‘Амир ибн Раби‘а, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды в темную ночь мы находились рядом с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, и не смогли точно определить киблу (направление в сторону Мекки). Мы совершили намаз, а после восхода солнца увидели, что во время намаза мы не обратились лицом в сторону Мекки. Тогда был ниспослан аят: “Куда бы вы ни повернулись, вы все равно обратитесь к лику Аллаха” (2:115)». Этот хадис передал ат-Тирмизи, и он же назвал его слабым.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кибла (направление в сторону Мекки) находится между востоком и западом». Этот хадис передал ат-Тирмизи, и аль-Бухари назвал его сильным.

Передают, что ‘Амир ибн Раби‘а, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз верхом на верблюдице, обратившись лицом в направлении движения верблюдицы». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, но в версии аль-Бухари также говорится, что он при этом жестикулировал головой и что он никогда не совершал таким образом обязательные намазы.
Абу Давуд передал хадис, в котором сообщается, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Когда он (т.е. Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) находился в пути и хотел совершить дополнительный намаз, то поворачивал верблюдицу в сторону Мекки, произносил слова: “Аллах превелик!” (Аллаху акбар), а затем продолжал намаз в направлении движения верблюдицы». Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая.

Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вся земля может служить местом для поклонения, кроме кладбища и уборной». Этот хадис передал ат-Тирмизи, но у него есть скрытые недостатки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Сомнительные доводы и их опровержение.
  • Смысл свидетельства "Муххамад - посланник Аллаха"
  • Порядок совершения намаза.
  • Похороны.
  • 40 советов мусульманскому дому.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость