Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Добровольные намазы.

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 16909
Передают, что Раби‘а ибн Ка‘б аль-Аслами, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: “Проси!” Я сказал: “Я хочу быть твоим спутником в раю”. Он спросил: “Что-нибудь еще?” Я ответил: “Это все”. Тогда он сказал: “Помоги мне в этом, совершая много земных поклонов”». Этот хадис передал Муслим.

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Я запомнил, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал десять дополнительных рак‘атов: два рак‘ата до полуденного намаза и два рак‘ата после него, два рак‘ата после закатного намаза у себя дома и два рак‘ата после вечернего намаза у себя дома, а также два рак‘ата до рассветного намаза». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В одной из версий, переданной этими же богословами, говорится: «…а также два рак‘ата после пятничного намаза у себя дома».

В версии Муслима говорится: «Если занималась заря, то он совершал только два коротких рак‘ата».

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, всегда совершал четыре дополнительных рак‘ата до полуденного намаза и два дополнительных рак‘ата до рассветного намаза. Этот хадис передал аль-Бухари.

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, также рассказывала: «Ни одному добровольному намазу Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не уделял такого исключительного внимания, как намазу из двух рак‘атов на заре». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В версии Муслима также говорится: «Намаз из двух рак‘атов на заре лучше, чем земной мир со всеми его прелестями».

Передают, что мать правоверных Умм Хабиба, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что слышала, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для того, кто совершит двенадцать рак‘атов в течение дня и ночи, будет воздвигнут дом в раю». Этот хадис передал Муслим, и в одной из версий хадиса говорится: «…двенадцать дополнительных рак‘атов…»
Ат-Тирмизи передал похожий хадис, в котором также говорится: «Это – четыре рак‘ата до полуденного намаза и два рак‘ата после него, два рак‘ата после закатного намаза, два рак‘ата после вечернего намаза, а также два рак‘ата до рассветного намаза».
В другом хадисе ‘Аиши, да будет доволен ею всевышний Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Того, кто старался регулярно совершать четыре рак‘ата до полуденного намаза и четыре рак‘ата после него, всевышний Аллах защитит от ада». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да смилостивится Аллах над тем, кто совершил четыре рак‘ата до послеполуденного намаза». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи, и последний назвал его хорошим. А Ибн Хузейма назвал его достоверным.

Передают, что ‘Абдуллах ибн Мугаффаль аль-Музани, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Молитесь до закатного намаза!” Он повторил это трижды, но на третий раз добавил: “Тот, кто пожелает”. Он не хотел, чтобы люди подумали, что добровольная молитва до закатного намаза является Сунной». Этот хадис передал аль-Бухари.
В версии Ибн Хиббана сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил два дополнительных рак‘ата до закатного намаза.
А в другом хадисе говорится, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «После заката солнца мы совершали два дополнительных рак‘ата, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, видел это. Он не приказывал нам впреди поступать таким образом, но и не запрещал нам этого». Этот хадис передал Муслим.

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, настолько укорачивал два дополнительных рак‘ата до рассветного намаза, что я спрашивала себя, читал ли он в это время Мать писания». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Намаз путешественника и больного.
  • Сроки намазов.
  • Праздничные намазы.
  • Мечети.
  • Земные поклоны для невнимательных и прочие.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость