Тематические разделы

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Групповой намаз и руководство им.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 12850
Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вознаграждение за групповой намаз в двадцать семь раз превосходит вознаграждение за намаз, совершенный в одиночку». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Они же передали хадис со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «…в двадцать пять раз…»

Аль-Бухари также передал похожий хадис от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах.
Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Бывало так, что я хотел приказать нарубить дров и призвать людей на намаз, назначив кого-нибудь имамом, а потом прийти к тем, кто не явился на намаз, и сжечь их дома дотла! Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, если бы кто-нибудь из них узнал, что получит здесь кость с куском жирного мяса или пару добрых овечьих копыт, он непременно явился бы на вечерний намаз!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наиболее тяжки для лицемеров вечерние и рассветные намазы. Но если бы они знали, что они могут приобрести, то непременно являлись бы на них даже ползком!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, явился слепой человек и сказал: “О Посланник Аллаха! У меня нет поводыря, который провожал бы меня до мечети”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил ему совершать намаз дома, но как только мужчина повернулся и собрался уйти, он спросил: “Слышишь ли ты азан (призыв на намаз)?” Он ответил: “Да”. Тогда он сказал: “Отвечай же на него!”» Этот хадис передал Муслим.

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если молящийся услышал азан (призыв на намаз) и не явился на групповой намаз без уважительной причины, то его намаз не будет принят». Этот хадис передали Ибн Маджа, ад-Даракутни, Ибн Хиббан и аль-Хаким, причем цепочка рассказчиков хадиса соответствует требованиям имама Муслима. Тем не менее некоторые богословы назвали этот хадис прерванным.

Передают, что Йазид ибн аль-Асвад, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал о том, как однажды он совершал рассветный намаз вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Как только Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завершил намаз, он увидел двух мужчин, которые не молились вместе с ним. Он подозвал их, и когда они подошли к нему, у них тряслись поджилки. Он сказал: «Что вам мешало совершить намаз вместе с нами?» Они ответили: «Мы уже совершили намаз дома». Он сказал: «Не делайте так. Если вы совершили намаз у себя дома, а затем пришли и увидели, что имам еще не молился, то совершайте намаз вместе с ним, и этот намаз для вас будет дополнительным». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи, и текст хадиса принадлежит Ахмаду. Ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали этот хадис достоверным.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Имам назначается для того, чтобы люди молились вслед за ним. Когда он возвеличит Аллаха, вы тоже возвеличьте Его, и не делайте этого раньше него. Когда он совершит поясной поклон, вы тоже поклонитесь, и не делайте этого раньше него. Когда он скажет: “Аллах внимает тому, кто Его восхваляет!” (Самиъаллааху лимян хамидах), – вы говорите: “О Аллах, Господь наш! Хвала Тебе!” (Аллаахумма раббанаа лякаль хамду). Когда он совершит земной поклон, вы тоже падайте ниц, и не делайте этого раньше него. Если он совершает намаз стоя, то и вы должны поступать таким образом. Если же он совершает намаз сидя, то и вы должны сидеть вместе с ним». Этот хадис передал Абу Давуд, но суть хадиса также передали аль-Бухари и Муслим.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Что делает омовение недействительным.
  • Добровольные намазы.
  • Намаз путешественника и больного.
  • Нечистоты и их удаление.
  • Праздничные намазы.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость