Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Намаз путешественника и больного.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 12321
Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Вначале мусульманам было предписано совершать намаз из двух рак‘атов. Затем такой намаз стал предписан только путешественникам, а намаз тех, кто живет на постоянном месте, был дополнен». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, причем в версии аль-Бухари говорится: «Затем он совершил хиджру (переселение на пути Аллаха), и обязательный намаз стал состоять из четырех рак‘атов. А намаз во время путешествия так и остался неизмененным».

В версии имама Ахмада также говорится: «…кроме закатного намаза, который является дневным намазом из нечетного числа рак‘атов, и кроме рассветного намаза, в котором следует подольше читать Коран».

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, также рассказывала, что во время путешествия Пророк, мир ему и благословение Аллаха, иногда сокращал намаз, а иногда совершал его полностью; иногда постился, а иногда разговлялся. Этот хадис передал ад-Даракутни, и рассказчики хадиса заслуживают доверия, но несмотря на это хадис имеет скрытые недостатки. Хорошо известно, что таким образом поступала сама ‘Аиша, которая говорила: «Это не составляет для меня труда». Этот хадис передал аль-Бейхаки.

Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах любит, когда люди пользуются дозволенным, и не любит, когда они ослушаются Его». Этот хадис передал Ахмад, а Ибн Хузейма и Ибн Хиббан назвали его достоверным. В одной из версий хадиса говорится: «…и любит, когда они выполняют обязательные предписания».

Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в поездку за три мили или три фарсаха, он совершал намаз из двух рак‘атов». Этот хадис передал Муслим.

Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал: «Мы отправились в поездку из Медины в Мекку вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он совершал намазы по два рак‘ата до тех пор, пока мы не вернулись в Медину». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «В год завоевания Мекки Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришлось провести в ней девятнадцать дней, в течение которых он сокращал свои намазы». Этот хадис передал аль-Бухари. В различных версиях хадиса, переданных Абу Давудом, говорится, что это продолжалось семнадцать и пятнадцать дней.
Абу Давуд также передал хадис ‘Имрана ибн Хусайна, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, в котором говорится о восемнадцати днях.
Он же передал хадис Джабира, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, провел в Табуке двадцать дней, в течение которых он сокращал свои намазы. Рассказчики этого хадиса заслуживают доверия, но происхождение его запутано.

Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправлялся в поездку до того, как солнце миновало зенит, то он откладывал полуденный намаз до наступления времени послеполуденного намаза, а затем делал привал и совершал оба намаза вместе. Если же солнце уже миновало зенит, то он вначале совершал полуденный намаз, а затем отправлялся в путь». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
В версии аль-Хакима, переданной в сборнике «аль-Арба‘ун», говорится: «…то он совершал полуденный и послеполуденный намазы, а затем отправлялся в путь». Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверная.
В сборнике «Мустахрадж Муслим» Абу Ну‘ейм передал другую версию, в которой говорится: «Когда он находился в поездке, то после прохождения солнцем зенита он совершал вместе полуденный и послеполуденный намазы, а затем уже продолжал свой путь».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Праздничные намазы.
  • Добровольные намазы.
  • Сроки намазов.
  • Нечистоты и их удаление.
  • Что делает омовение недействительным.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость