Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Праздничные намазы.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11761
Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Праздник разговения – это день, когда люди прекращают пост, а праздник жертвоприношения – это день, когда люди совершают жертвоприношения». Этот хадис передал ат-Тирмизи.

Передают, что Абу ‘Умейр ибн Анас рассказывал со слов своего дяди со стороны отца, который был одним из сподвижников, что несколько всадников вернулись из поездки и засвидетельствовали, что видели молодой месяц, после чего Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал всем разговляться и на утро собраться в месте всеобщего моления. Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд, и текст хадиса принадлежит последнему. Цепочка рассказчиков хадиса достоверная.

Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «В день разговения Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не выходил из дома до тех пор, пока не съедал несколько фиников». Этот хадис передал аль-Бухари. А в версии Ахмада собщается, что он ел нечетное число фиников.

Передают, что Ибн Бурейра, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов своего отца, что в день разговения Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не выходил из дома, не позавтракав, а в день жертвоприношения он завтракал только после совершения праздничного намаза. Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи, и Ибн Хиббан назвал его достоверным.

Передают, что Умм ‘Атыйа, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала: «Нам было велено в праздничные дни выходить из дома вместе с молодыми девушками и женщинами, у которых начались месячные кровотечения, чтобы они могли принять участие в благих начинаниях и присутствовать при обращении с мольбой к Аллаху, однако женщины, у которых начались месячные кровотечения, должны были стоять в стороне от места моления». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакр и ‘Умар совершали праздничные намазы до праздничной проповеди. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил праздничный намаз из двух рак‘атов, причем он не молился ни до, ни после этого намаза. Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа.

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал праздничные намазы без призыва на намаз и без объявления о начале молитвы. Этот хадис передал Абу Давуд, и его суть также передал аль-Бухари.

Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не молился до праздничного намаза, а когда возвращался домой, то совершал два рак‘ата». Этот хадис передал Ибн Маджа с хорошим иснадом.

Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в праздники разговения и жертвоприношения отправлялся к месту моления, где первым делом совершал намаз, а затем поворачивался, вставал лицом к людям, которые сидели рядами, и начинал читать проповедь и давать им советы и указания. Если он хотел в это время послать куда-нибудь военный отряд или отдать какое-нибудь распоряжение, то делал это, после чего возвращался в город. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что ‘Амр ибн Шу‘ейб рассказывал со слов своего отца и деда, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Во время праздничного намаза в день разговения следует семь раз возвеличить Аллаха словами “Аллааху акбару!” в первом рак‘ате и пять раз – во втором рак‘ате, после чего в обеих рак‘атах следует прочесть Коран». Этот хадис передал Абу Давуд, а ат-Тирмизи сообщил, что аль-Бухари назвал его достоверным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Нечистоты и их удаление.
  • Мечети.
  • Добровольные намазы.
  • Намаз путешественника и больного.
  • Добровольный пост и дни, когда пост запрещен.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость