Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Закят.

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 15253
Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправляя Му‘аза в Йемен, сказал ему: «Ты придёшь к народу, который относится к людям писания, и пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать пять ежедневных намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.

Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Абу Бакр, да будет доволен им всевышний Аллах, отправляя его в Бахрейн, написал ему нижеследующее письмо: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Вот предписание, касающееся закята, который Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по повелению своего Господа вменил в обязанность мусульманам, и пусть тот, у кого этот закят будут требовать в установленных пределах, отдает его, если же у него потребуют нечто сверх этого, пусть откажется выплачивать это. Со стада, состоящего из двадцати четырех, или менее того, верблюдов закят выплачивается овцами из расчета: одна овца за каждые пять верблюдов. Если количество верблюдов составляет от двадцати пяти до тридцати пяти голов, то за них следует отдать одну годовалую верблюдицу; если в стаде будет от тридцати шести до сорока пяти верблюдов, то за них взимается двухгодовалая верблюдица; если их будет от сорока шести до шестидесяти, то за них следует отдать трехгодовалую верблюдицу, которая уже может быть покрыта самцом; если их будет от шестидесяти одного до семидесяти пяти, то за них следует отдать четырехгодовалую верблюдицу; если их будет от семидесяти шести до девяноста, то за них взимаются две двухгодовалые верблюдицы; если в стаде от девяноста одного до ста двадцати верблюдов, то за них выплачиваются две трехгодовалые верблюдицы, которые уже могут быть покрыты самцом; если же в стаде более ста двадцати верблюдов, то с каждых сорока из них взимается одна двухгодовалая верблюдица, а с каждых пятидесяти – одна трехгодовалая. В том случае, когда в стаде не более четырех верблюдов, закят с них не взимается и может выплачиваться только по собственной воле владельца, а если их количество достигнет пяти, то в качестве закята с них следует взимать одну овцу. Что касается закята, выплачиваемого владельцем пастбищного овечьего стада, то если в нем будет от сорока до ста двадцати овец, то взимается одна овца; если в стаде будет от ста двадцати одной до двухсот овец, то взимаются две овцы; если в стаде будет от двухсот одной до трехсот овец, то взимаются три овцы; а если их количество превысит триста, то с каждой сотни следует взимать по одной овце. В том же случае, когда в стаде будет меньше хотя бы на одну овцу, то оно не облагается закятом, если только этого не пожелает его владелец. И не следует объединять разнообразное и разобщать единое из опасения перед выплатой закята. И если двое являются совладельцами какого-либо имущества, они должны нести расходы по выплате закята поровну. В качестве закята не взимаются старые животные и те, у которых есть какие-либо пороки, а также козлы, если только на это не согласится сборщик закята. Что касается серебра, то с двухсот дирхемов взимается четверть одной десятой этой суммы, а если их будет не более ста девяноста, то не следует выплачивать ничего, если только этого не пожелает их владелец.

Если у человека, который в качестве закята должен отдать четырехгодовалую верблюдицу, таковой не окажется, но найдется трехгодовалая, ее следует принять от него с условием, что он добавит к этому двух овец, если это будет для него удобным, или двадцать дирхемов. Если же он должен будет отдать трехгодовалую верблюдицу, а у него есть только четырехгодовалая, то следует принять и ее, но в этом случае сборщик закята должен будет отдать ему двух овец или двадцать дирхемов. Если он должен отдать трехгодовалую верблюдицу, а у него есть только двухгодовалая, то ее следует принять, но пусть ее владелец добавит к ней двух овец или двадцать дирхемов; если же он должен отдать двухгодовалую верблюдицу, а у него есть только трехгодовалая, то ее также следует принять, а сборщику закята следует отдать ему двадцать дирхемов или двух овец. И, наконец, если человек должен отдать двухгодовалую верблюдицу, а у него есть только годовалая, то она принимается, но ее владелец должен прибавить к этому двадцать дирхемов или двух овец. У того, кто в качестве закята должен отдать годовалую верблюдицу, но не имеет таковой, может быть взята двухгодовалая верблюдица, но при этом сборщику закята следует отдать ему двадцать дирхемов или две овцы. Если же у него не окажется годовалой верблюдицы, но найдется двухгодовалый верблюд, то его также можно принять в качестве закята и ничего больше не потребуется». Этот хадис передал аль-Бухари.

Передают, что Му‘аз ибн Джабаль, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправил его в Йемен и велел взимать с каждых тридцати коров годовалого теленка, а с каждых сорока – одну двухгодовалую корову, а также взимать с каждого совершеннолетнего немусульманина один динар или произведенную в Йемене одежду на эту сумму денег. Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и текст хадиса принадлежит Ахмаду.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Нечистоты и их удаление.
  • Лихоимство.
  • Этикет отправления естественной нужды.
  • Мечети.
  • Праздничные намазы.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость