Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Условия торговли и запрещенные сделки.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 22683
Передают, что Рифа‘а ибн Рафи‘, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какой заработок является наилучшим?» Он сказал: «Тот, что человек заработал своими руками или в результате добропорядочной сделки». Этот хадис передал аль-Баззар, и аль-Хаким назвал его достоверным.

Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что в год покорения Мекки Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находясь в Мекке, сказал: «Воистину, Аллах и Его Посланник запретили торговать вином, мертвячиной, свининой и идолами». Его спросили: «О Посланник Аллаха! А как же сало мертвых животных? Мы используем его при смолении кораблей, смазывании шкур и изготовлении масел для ламп». Он сказал: «Нет, это запрещено!» Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добавил: «Да проклянет Аллах иудеев! Когда Аллах запретил им сало мертвых животных, они стали топить его, а затем продавать и пожирать заработанные деньги». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если лица, заключающие торговую сделку, не могут прийти к согласию, и у них нет доказательств своей правоты, то окончательное слово остается за хозяином товара. В противном же случае они могут расторгнуть сделку». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и аль-Хаким назвал его достоверным.

Передают, что Абу Мас‘уд аль-Ансари, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил продавать собак, давать плату блудницам и вознаграждать предсказателей. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Я участвовал вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в одном из военных походов. Во время одного из переездов мой верблюд обессилел и начал отставать, и тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подъехал ко мне и спросил: «Джабир?» Я ответил: «Да». Он спросил: «В чем дело?» Я ответил: «Мой верблюд идет медленно, потому что он обессилел. Вот я и отстал». Тогда он спешился и стал подгонять его своей тростью с изогнутой ручкой, а потом сказал: «Садись». Я снова сел верхом, и верблюд побежал так резво, что мне пришлось удерживать его, чтобы он не обходил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Потом он спросил: «Ты женился?» Я ответил: «Да». Он спросил: «Она была девушкой или уже побывала замужем?» Джабир ответил: «Она уже была замужем». Он снова спросил: «Почему же не на девушке, с которой ты мог бы забавляться, и она забавлялась бы с тобой?» Я ответил: «Дело в том, что у меня есть сестры, и я хотел жениться на женщине, которая стала бы заботиться о них, причесывать их и присматривать за ними». Он сказал: «Когда вернешься домой, то будь настойчив». Затем он спросил: «Продашь ли ты своего верблюда?» Я ответил: «Да». Тогда он купил его у меня за одну окию.

Случилось так, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернулся домой раньше меня. Я же приехал рано утром, и мы отправились в мечеть. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в это время стоял у ворот. Он спросил: «Ты приехал только сейчас?» Я ответил: «Да». Тогда он велел: «Оставь своего верблюда, заходи внутрь и соверши два рак‘ата». Я зашел в мечеть и помолился, а потом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел Билялю отвесить мне окию серебра. Биляль выполнил поручение, положив на чашу весов даже больше серебра, чем следовало. Затем я двинулся с места, намереваясь вернуться домой, но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Позовите ко мне Джабира». Я подумал: «Сейчас он вернет мне верблюда», – а это было бы для меня самым неприятным. Но он сказал: «Возьми своего верблюда и оставь себе его стоимость». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

В одной из версий Муслима сообщается, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что в одной из поездок его верблюд обессилел от езды, из-за чего он даже собирался отпустить его. В это время к нему подъехал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, который помолился за него и ударил по его верблюду. После этого верблюд побежал так резво, как не бегал никогда прежде. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Продай мне его за окию». Джабир ответил: «Нет». Он сказал: «Продай мне его». Тогда я продал ему верблюда с тем условием, что прежде доберусь на нем до дома. Вернувшись из поездки, я привел к нему верблюда, и он расплатился со мной. Когда я отправился домой, он послал за мной человека. Затем

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Лихоимство.
  • Нечистоты и их удаление.
  • Польза паломничества.
  • Мечети.
  • Очищение. Вода.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость