Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Развод.

 (голосов: 2)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11208
Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Из всех разрешенных деяний самым ненавистным Аллаху является развод». Этот хадис передали Абу Давуд и Ибн Маджа, и аль-Хаким назвал его достоверным, однако Абу Хатим предпочел назвать его отосланным.

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что он развелся со своей женой, когда у нее начались месячные кровотечения. Это произошло еще при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и поэтому ‘Умар, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказал ему о случившемся. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вели ему вернуть ее и удерживать около себя до тех пор, пока она не очистится и пока у нее не начнутся очередные месячные кровотечения. А когда она вновь очистится, он может по собственному усмотрению либо сохранить брак, либо развестись с ней до того, как опять вступит с ней в половую близость. Таков установленный срок, который великий и могучий Аллах повелел выжидать при разводе с женами». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают также, что Салим рассказывал, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, развелся со своей женой, когда у нее начались месячные кровотечения. Когда же ‘Умар, да будет доволен им всевышний Аллах, поведал об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха, тот сказал: «Вели ему вернуть ее, после чего он может развестись с ней, когда она очистится от месячных кровотечений или забеременеет». Этот хадис передал Муслим.

Передают также, что Нафи‘ рассказывал, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, развелся со своей женой, когда у нее начались месячные кровотечения. Когда же ‘Умар, да будет доволен им всевышний Аллах, поведал об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха, тот сказал: «Вели ему вернуть жену и дождаться очередного месячного кровотечения. А когда она очистится от него, он может развестись с ней и должен сделать это до того, как вступит с ней в половую близость. Таков установленный срок, который Аллах повелел выжидать при разводе с женами». Когда Ибн ‘Умару, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, после этого рассказывали о том, что мужчина развелся с женой во время месячных кровотечений, он говорил: «Если ты развелся с ней впервые или во второй раз, то Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, повелел вернуть ее и дождаться очередного месячного кровотечения. А когда она очистится от него, то ты можешь развестись с ней и должен сделать это до того, как вступишь с ней в половую близость. Если же ты развелся с ней в третий раз, то ты ослушался предписаний своего Господа, касающихся развода с женами. Отныне она разлучена с тобой». Этот хадис также передал Муслим.

В одной из версий хадиса, рассказанной со слов Абу аз-Зубейра, также сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар сообщил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел ему вернуть жену и не придал этому никакого значения, а затем сказал: «Когда она очистится, то ты можешь либо развестись с ней, либо сохранить брак».

. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Во времена Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, считалось, что развод, объявленный три раза подряд, равносилен однократному разводу. Этого же мнения придерживались в годы правления Абу Бакра, да будет доволен им всевышний Аллах, а также в первые два года правления ‘Умара, да будет доволен им всевышний Аллах. Затем ‘Умар сказал: “Люди в спешке решают дела, в которых следует проявлять терпение. Почему бы нам не претворить в жизнь то, что они торопят?” Так он принял решение окончательно расторгать брак после такого развода». Этот хадис передал Муслим.

Передают, что Махмуд ибн Лабид, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщили о том, что некий мужчина объявил развод своей жене три раза подряд. Он разгневался и встал на ноги, а затем сказал: «Неужели они шутят с писанием Аллаха, пока я еще нахожусь среди вас?» Тогда один из сподвижников встал и сказал: «О Посланник Аллаха! Могу ли я убить его?» Этот хадис передал ан-Насаи, и рассказчики хадиса заслуживают доверия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Праздничные намазы.
  • Идда (период выжидания после развода или кончины мужа).
  • Мечети.
  • Что делает омовение недействительным.
  • Добровольный пост и дни, когда пост запрещен.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость