Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Клятвы и обеты.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 12839
Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, догнал группу всдаников, в которой находилось около десяти человек. Среди них находился ‘Умар ибн аль-Хаттаб, который в это время поклялся своим отцом. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к ним и сказал: «Послушайте! Воистину, Аллах запретил вам клясться своими отцами. Кто хочет поклясться, пусть клянется Аллахом или молчит!» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают также, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не клянитесь своими отцами или матерями и не клянитесь теми, кого приравнивают к Аллаху, а когда клянетесь Аллахом, говорите только правду». Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В клятву надлежит вкладывать тот смысл, который открывается твоему собеседнику». Этот хадис передал Муслим, причем в одной из версий хадиса говорится: «Клятву надлежит приносить в соответствии с намерением того, кто просит принести клятву».

Передают, что ‘Абд ар-Рахман ибн Самура, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О ‘Абд ар-Рахман ибн Самура! Не проси назначить тебя эмиром, ибо если тебя назначат правителем в ответ на твою просьбу, то ты один будешь нести ответственность. Если же тебя назначат без этого, то тебе будет оказана помощь. Если ты поклялся сделать что-нибудь, а затем увидел, что лучше поступить иначе, то искупи клятвопреступление и сделай то, что лучше». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. А в версии Абу Давуда говорится: «…то искупи клятвопреступление, а затем поступи так, как лучше». Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверная.
Передают также, что Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды он вместе с несколькими людьми из племени аль-Аш‘ар явился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и попросил его выделить для них верховых животных. Он сказал: «Клянусь Аллахом, я не дам вам верховых животных! У меня нет животных, на которых вы поехали бы верхом». Спустя некоторое время к нему привели трех верблюдов с белыми горбами, и он усадил нас верхом. Когда мы отправились в путь, один из нас сказал: «Клянусь Аллахом, это не принесет нам добра! Когда мы пришли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и попросили его выделить нам верховых животных, он поклялся, что не усадит нас верхом, а затем сделал это. Давайте вернемся к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и напомним ему об этом». Когда же они вернулись к нему, он сказал: «Не я усадил вас верхом, а Аллах усадил вас верхом. Клянусь Аллахом, если я клянусь сделать что-нибудь, а затем вижу, что лучше поступить иначе, и если на то есть воля Аллаха, то я искупаю клятвопреступление и совершаю то, что лучше, или совершаю то, что лучше, а затем искупаю клятвопреступление». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек поклялся сделать что-нибудь и сказал: “…если на то будет воля Аллаха”, – то он не совершит клятвопреступление, если нарушит клятву». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан назвал хадис достоверным.

Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что если Пророк, мир ему и благословение Аллаха, хотел поклясться, то говорил: «Нет, клянусь Тем, кто распоряжается человеческими душами!»

Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел бедуин и сказал: «О Посланник Аллаха! Какой из грехов является самым тяжким?» Он сказал: «Приобщение сотоварищей к Аллаху». Бедуин спросил: «А затем какой?» Он сказал: «Непослушание родителям». Бедуин спросил: «А затем какой?» Он сказал: «Вероломная клятва». В это время ‘Абдуллах спросил: «А что такое вероломная клятва?» Он сказал: «Это – ложная клятва, благодаря которой человек присваивает себе имущество другого мусульманина». Этот хадис передал аль-Бухари.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Мечети.
  • Нечистоты и их удаление.
  • Праздничные намазы.
  • Польза паломничества.
  • Купание и половое осквернение.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость