Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Важность поста в рамадане.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 15490
Пост в рамадане – один из пяти столпов ислама, одно из важнейших предписаний этой религии. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время.Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (аль-Бакара, 183-185).

А в достоверном хадисе, рассказанном со слов Ибн Умара, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении намаза, выплате закята, паломничестве к Каабе и посте в рамадане» (аль-Бухари и Муслим). А в версии Муслима говорится: «…посте в рамадане и паломничестве к Каабе».

Поэтому последователи Пророка, мир ему и благословение Аллаха, единодушны в том, что пост в рамадане обязателен для каждого мусульманина, и знать об этом должен каждый, кто обращается в ислам. А кто отрицает это предписание, тот является неверующим, и если такой человек умрет, то его тело нельзя купать и заворачивать в саван, по нему нельзя совершать заупокойную молитву, для него нельзя просить прощения, и его нельзя хоронить на мусульманском кладбище.

Пост в рамадане был объявлен обязательным во 2 г.х., и поэтому посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился вместе с мусульманами в течение девяти лет. Однако вменение поста в обязанность проходило в два этапа.

Поначалу мусульманам было позволено самостоятельно выбирать между постом и кормлением бедняков, хотя предпочтение отдавалось соблюдению поста. Потом пост был вменен в обязанность всем мусульманам без права выбора.

Передают, что Салама б. аль-Аква рассказывал: «Когда был ниспослан аят «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка» (аль-Бакара, 184), каждый желающий мог не соблюдать пост, а возместить его, накормив бедняка, и так продолжалось до тех пор, пока не был ниспослан следующий аят, отменивший предыдущий: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (аль-Бакара, 185). Так Аллах вменил пост в обязанность каждого мусульманина, не предоставив иного выбора» (аль-Бухари и Муслим).

Пост становится обязательным только после наступления рамадана, и не следует поститься до того, как наступит этот месяц. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не постится за день или за два до наступления рамадана, если только он не соблюдает пост регулярно. Только в этом случае можно поститься в эти дни» (аль-Бухари и Муслим).

Судить о наступлении рамадана можно по двум признакам.

Во-первых, начало рамадана подтверждается появлением молодого месяца, поскольку Всевышний сказал: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (аль-Бакара, 185). А в хадисе Абу Хурейры сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Начинайте поститься, когда увидите молодой месяц, и разговляйтесь, когда увидите его снова. Если же он будет скрыт от вас за облаками, то отсчитайте тридцать дней месяца шабан» (аль-Бухари). При этом не обязательно, чтобы появление молодого месяца увидели все постящиеся. Напротив, свидетельства одного справедливого человека достаточно для того, чтобы все мусульмане начали поститься.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Пост.
  • Добровольный пост и дни, когда пост запрещен.
  • Пост во время путешествия и болезни.
  • Сыям (Пост).
  • Пост во время менструации, беременности и кормления

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость