Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

С тремя хадисами

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 4934
Хадис первый. Со слов Абу Рафи’а, да будет доволен им Аллах, Пророк сказал: «Кто омывал мусульманина и скрыл его недостатки (трупный запах и проч.), тому Аллах простит 40 раз. [По другому тексту «тот очистится от своих грехов, будто заново родился», а по другому тексту «тому Аллах простит 40 смертных грехов.] И кто закутывал умершего в саван, того Аллах оденет в Судный день в одежды из райского шелка и парчи. И кто вырыл могилу и уложил в нее мусульманина, того Аллах наградит, дав ему место для жилья, в котором он будет жить до самого Дня воскресения».

Человек, омывший умершего, заслужил огромную награду от Аллаха, если соблюдал 2 условия:

1. Прикрывал ‘аурат* умершего и никому не рассказывал о том, что, возможно, увидел из неодобряемого.
2. Устремлял свое намерение к Аллаху, не искал своими действиями награды или поощрения. Ведь, как известно, Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него.

Хадис второй – сунна в омывании. Со слов Ум ‘Утайи, да будет доволен ею Аллах: «Пророк зашел к нам в то время как мы омывали его дочь [Зайнаб], и сказал: «Обмойте ее водой с добавлением лотоса 3, 5, или 7 раз или еще больше, если видите необходимость в этом». Я спросила: «Нечетное число раз?» Он ответил: «Да», - а потом продолжал – «и в последний раз с добавлением камфоры или чего-нибудь камфорного».

После этого Пророк сказал: «Начинайте мыть с правой стороны и с тех мест, которые омываются в тахарате. Когда закончите, позовите меня». Когда мы закончили и позвали его, он принес нам одеяло, сказав: «Закутайте ее».

[Ум ‘Утайя продолжает:] «Я расчесала ей волосы 3 раза (по другому тексту «распустила и вымыла»), затем мы заплели их в три косы: две на затылке и одну на лбу и запрокинули их за голову».

Хадис третий – верность (аль-Амана) в омывании. По словам Ибн Умара: «Пусть никто не омывает умерших, кроме верных людей, заслуживающих доверия».
Слово «верность» распространяется на все слова и поступки, в том числе и на омывание умерших. Заслуживающим доверие является мусульманин, соблюдающий 5 намазов в день и выполняющий их в обществе (т.е. джама’атом), а также известный своей честностью, верностью, характером и обращением с людьми.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Порядок омывания умершего
  • Порядок заворачивания в саван
  • О желательности отдавать предпочтение правой стороне во всех благородных д ...
  • Запрещенные шариатом поступки.
  • Приход смерти, признаки хорошего и плохого конца

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость