Тематические разделы

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Важность поста в рамадане.

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 16031
Передают, что Ибн Умар рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллахаказал: «Не начинайте поститься, пока не увидите молодой месяц, и не разговляйтесь, пока не увидите его снова. Если же погода будет облачной, то считайте дни» (аль-Бухари и Муслим). В версии Муслима говорится: «Если будет облачно, то отсчитайте тридцать дней». А в одной из версий аль-Бухари говорится: «…то отсчитайте тридцать дней предыдущего месяца».

В другом хадисе, переданном со слов Аиши, говорится: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выжидал окончание шабана так, как не выжидал окончание ни одного другого месяца. Когда же появлялся молодой месяц в рамадане, он начинал поститься. Если же было облачно, то он отсчитывал тридцать дней предыдущего месяца, а затем начинал пост» (Абу Давуд).

Из всех этих сообщений следует, что пост в рамадане следует начинать только после появления молодого месяца. Если же никто из мусульман не увидел его, то объявлять о начале поста следует по истечении тридцати дней шабана. При этом поститься тридцатого шабана нельзя, независимо от того, облачная погода или ясная, если даже это делается в целях предосторожности. Передают, что Аммар б. Йасир сказал: «Кто постится, сомневаясь в наступлении рамадана, тот ослушается Абу аль-Касима, мир ему и благословение Аллаха» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Хиббан).

С наступлением рамадана постящиеся мусульмане обязаны воздерживаться от еды, питья и половых связей от рассвета до заката солнца. Это – первое из двух обязательных условий поста. Всевышний сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара, 187).

Вторым условием является намерение – постящийся обязан утвердить в душе намерение совершить обряд поста искренне ради Аллаха. Передают со слов Умара б. аль-Хаттаба,
что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все дела оцениваются по намерениям, и каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести, и поэтому переселявшийся ради мирских благ или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся» (аль-Бухари и Муслим).

Намерение – это стремление души к совершению чего-нибудь, и его не следует произносить вслух. Если человек намеревается приступить к обязательному посту, то он должен утвердить в душе намерение до наступления рассвета. Передают, что мать правоверных Хафса рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если до наступления рассвета человек не утвердил в своей душе намерение поститься, то его пост не принимается» (Ахмад и др.).

Богословы шафиитского и ханбалитского толков считают, что намерение необходимо закреплять каждой ночью в течение рамадана. Тем не менее, имам Ахмад считал, что достаточно утвердить в душе намерение поститься в течение всего рамадана в самом начале месяца. И это мнение справедливо, ибо если человек вознамерился поститься в течение целого месяца, то его намерение является правильным и полноценным. Кроме того, разговение после заката солнца является обрядом поклонения, посредством которого мусульманин уже готовится к посту в течение завтрашнего дня.

Таким образом, если постящийся вознамерился соблюдать пост в течение целого месяца, то ему достаточно утвердить намерение только в начале месяца. Если же он вынужденно прервал пост, то при его возобновлении он должен опять утвердить в душе намерение поститься оставшуюся часть месяца. Это значит, что если в месяце рамадан постящийся заснул перед закатом солнца и проснулся только на следующий день после восхода солнца, то его пост в этот день считается правильным. И хотя он не смог утвердить намерение в душе ночью, он все равно имел твердое намерение поститься в этот день. Это мнение является наиболее полным и достоверным из всех перечисленных.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Пост.
  • Добровольный пост и дни, когда пост запрещен.
  • Пост во время путешествия и болезни.
  • Сыям (Пост).
  • Пост во время менструации, беременности и кормления

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость