Полная версия этой страницы: Можно ли за умерших родителей читать намаз и держать пост?
Admin
Здравствуйте! Знакомый сказал, что дети могут за умерших родителей, которые не читали намаз и не держали уразу, могут как бы за них отдав бедным определеное количество зерна или деньгами покрыть их грехи... Правда ли это? Если да, то сколько, хотелось бы знать.
Admin
Согласно мазхабу имама Шафии, пропущенные намазы покойного не возмещаются и не покрываются каффаратом, но согласно мнению некоторых ученных, они возмещаются живыми, этого же мнения придерживались некоторые ученые шафиитского мазхаба, например так поступал имам Субки за некоторых своих покойных родственников. Так же согласно мнению некоторых шафиитских ученых, за каждый пропущенный намаз выплачивается один мудд (650 гр.) пшеницы. Что касается пропущенных постов покойного, то за каждый пропущенный день поста необходимо выплатить так же один мудд. Согласно мнению Имама Абу Ханифы, за пропущенные намазы выплачивается \"фидья\" если покойный сделал такое завещание, но они не возмещаются другими людьми. В книге \"аддурр\" (ханафитский фикх) написано: если некто умрет с пропущенными намазами и он завещает выплатить за них каффарат, то за каждый пропущенный намаз выплачивается из трети его имущества, пол саа т.е. около 2 кг. пшеницы, так же в отношении пропущеных постов и витров, в пользу нуждающихся и бедных мусульман.
Выплата каффаратов за пропущенные намазы по уважительным причинам дает надежду, что они будут прощены Всевышним, однако полное несоблюдение предписаний Ислама является тягчайшим грехом и даже завещание таких людей выплатить каффараты за их пропущенные посты и молитвы, вряд ли облегчит их положение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.