Тематические разделы

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Форум Ислам-Инфо » Мужской Форум » Исламская мораль и право.


 Как должны хоронить самоубийц?
Admin
20 июня 2009 14:07
Сообщение # 1


Ранг: Активный участник

Репутация: - 0 +
Группа: Администраторы
Сообщений: 66
Регистрация: 31.05.2009
ICQ: --
Как должны хоронить самоубийц?
Перейти В Начало Страницы
Admin
20 июня 2009 14:07
Сообщение # 2


Ранг: Активный участник

Репутация: - 0 +
Группа: Администраторы
Сообщений: 66
Регистрация: 31.05.2009
ICQ: --
Самоубийство, тяжкий грех, но похоронные обряды для самоубийц ничем не отличаются от обычных обрядов.
Джаназа намаза является фарзу-кифаятом для всех мусульман даже если они были очень грешными. Джаназа намаз и последующие обряды запрещены только в отношении кафира и муртадда (вероотступника), вероотступничество происходит и тогда когда мусульманин запрещает то, что однозначно дозволено шариатом, или дозволяет то что одназначно запрещено, чем и является самоубийство, в Коране ясно сказано "и не убивайте самих себя" (женщины, 29), о том что это тяжкий грех есть также и достоверные хадисы, приводить которые сейчас не будем. Если станет достоверно известно, что самоубийца откровенно говорил или оставил посмертную записку о том, что самоубийство дозволено, то он становится муртаддом и тогда естественно его не обмывают, не совершают на него джаназа и не хоронят на мусульманском кладбище. Доказательством того, что самоубийца является мумином (если только он не дозволял это), хотя и грешным, но не кафиром, является хадис приведенный Муслимом: "некий человек переселился в Медину и заболел из-за неподходящего для него климата, отчаявшись и потеряв терпение он перерезал себе вены на руках, кровь хлынула и он скончался. Во сне его увидел Альтуфайл Альдауси в прекрасном облике и с покрытыми руками, он спросил его, что сделал с тобою твой Господь? он ответил: мне было сказано, что мы не исправим того что ты испортил.
Альтуфайл рассказал об этом сне посланнику Аллаха, и он помолившись за него, добавил: "о Аллах, и руки его прости". Имам Навави комментируя этот хадис сказал: "в этом хадисе есть аргумент в пользу великого положения ахлю сунна, которое гласит, что тот кто совершит самоубийство или какой то другой тяжкий грех и не расскаявшись умрет, то он не является кафиром", и это не означает, что он однозначно будет в аду, напротив, он будет оставаться в распоряжении изволения Всевышнего, то есть под положением этого аята Корана: "воистину Аллах не прощает того, что ему придают в сотоварищи, и прощает помимо этого тому кому пожелает" (женщины, 4. Из этого вытекает что самоубийца о котором не было известно, что он дозволял этот грех, верующий, и за него совершают заупокойную молитву.
Однако приводятся тексты запрещающие джаназа за самоубийцу. В хадисе приводимом Муслимом от Джабира ибн Самура, который сказал: пророку принесли человека который убил себя копьем, и он не совершил за ним джаназа. Ученые рассмотрели этот хадис как отпугивание от самоубийства, а не как запрет на совершение джаназа, подобно тому как пророк отказался совершать джаназа намаз за обремененного долгами, хотя сам он велел своим сподвижникам совершить джаназа за человека имеющего долги, и этот отказ тоже для того чтобы отвратить людей влезать в долги, а не потому что он кафир. Согласно мазхабу имама Малика, нежелательно совершать джаназа за того кто был побит камнями за совершение прелюбодеяние, а также за грешников, для удержания других от этих грехов." Сахих Муслим - комментарий Аннавави, том 7, с. 47.
Перейти В Начало Страницы
Быстрый ответ Ответить

  Текстовая Версия Сейчас: 28 мая 2017 11:32

  Copyright © 2003-2017
www.islam-info.ru
Портал об исламе и не только!
На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость