Тематические разделы

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Отношение Ислама к азартным играм

 (голосов: 12)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 22475
Проблема чрезмерного увлечения азартными играми весьма актуальна в XXI веке. Сложившаяся ситуация должна, безусловно, волновать любое здоровое общество. В большинстве мусульманских стран азартные игры запрещены, прежде всего, религией, которая стоит над законом. Однако Россия пока не входит в их число, возможно, именно поэтому число «пострадавших» патологической тягой к азартным играм, ежедневно возрастает! Классическое умалчивание о масштабных последствиях этой проблемы, ставят общество перед выбором, который оно должно сделать, прежде всего, самостоятельно, чтобы окончательно не окунуться в бездну, которая втягивает человека, в один из тягчайших грехов – непреодолимой зависимости от азартных игр. Ислам чётко определил рамки дозволенного и запретного, также определил и меру наказания за неповиновение. О кораническом запрете, вреде, наносимом обществу корреспонденту «ISLAMONLINE» расскажет член Правления СПбРОО "Просветительский центр исламской культуры"шейх Юнус Добриев.

Азартные игры – есть эффект сильного возбуждения, в азарте это состояние только усугубляется. В игре, подобное состояние игрока, в который он вовлечён входя в раж, заставляет его стремится к выигрышу любой ценой. Зачастую забывая, сколько губительных последствий несёт подобная зависимость, насколько она запретна перед Всевышним.

О губительности и запретности азартных игр существует следующий аят в Коране: «О те, которые уверовали! Воистину спиртное, азартные игры является мерзостью из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине Сатана хочет посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Аллаха и от молитвы-намаза. Не прекратить ли вам заниматься этими скверными и гнусными делами?!» (Коран, 5:90, 91).

«Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы». ( Коран «Аль – Бакара 219 аят)

Исламские богословы различными способами пытаются донести до человечества, что вино и азартные игры наносят человеку вред.

Последствия непреодолимой азартности известны человечеству: десятки тысяч разрушенных семей, суициды, банкротство, последствия можно перечислять бесконечно долго. Запрет на азартные игры был дан не для того, чтобы осложнить людям жизнь, напротив, чтобы человек не обогащался без разрешённого труда. Азартные игры очень сильно отражаются и на здоровье – это в первую очередь сопровождается нервными расстройствами, которые влекут за собой плачевные последствия. Важно помнить, что этот запрет дан нам во благо общества, в котором мы живём.

Существует категория игр, которые были запрещены уже и при Пророке Мухаммаде (САС) - это нарды. Некоторые учёные относят сюда и шахматы. Если учесть, что нарды пустая игра, строящаяся на удаче, то шахматы - требуют от человека последовательного мышления, расчета, которая развивает гибкость разума и логику.

Данное разрешение на игру в шахматы действует при условии, что человек не злоупотребляет временем, и строго соблюдает религиозные обязательства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Почему мусульмане не употребляют свинину и алкоголь?
  • Предостережение от запретного.
  • Не пить – по Слову Аллаха жить!
  • Средства бытовые и шариатские.
  • О том, что запрещено употреблять в пищу.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость