Тематические разделы

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Мулла Ходжа Насреддин – главный персонаж мусульманской сатирической литературы

 (голосов: 4)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 12446
Наср аль-Дин Ходжа, известный также как Ходжа Насреддин – главный персонаж огромного числа забавных рассказов, которые звучат во всем мире, особенно ближневосточных и соседствующих с ними странах. В каждом рассказе Насреддин попадает в определенную ситуацию, и с присущим ему одному юмором комментирует и преподносит ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Особое обаяние этим рассказам придает их забавная «оболочка» и глубокий внутренний смысл – философский, а подчас и провокационный.

Согласно разным источникам, Наср аль-Дин Ходжа был философом, мудрецом и остроумным человеком с отличным чувством юмора. Истории о нем рассказывали повсеместно, они были известны как в тюркском мире, так и в Персии, Аравии, Африке, в городах, лежащих вдоль «шелкового пути» в Китае и Индии, а позднее – Европе. Конечно, не все истории, героем которых был Ходжа в течение 700 лет, произошли именно с ним. Большинство из них – продукт коллективного юмора различных азиатских и исламских культур. Наср аль-Дин известен миру под разными именами: турки называют его «Насреддин Хока», для казахов он «Коджа Насреддин», греки зовут его «Ходжа Насреддин», тогда как азербайджанцы, афганцы и иранцы говорят о нем «Мола или Мулла Насрудин». В арабском фольклоре народов Ближнего Востока и Северной Африки его зовут «Джуха». Существуют и разные написания арабской формы его имени Наср аль-Дин: Насреддин, Насрудин или Наср эд-дин. 1996 год был объявлен ЮНЕСКО годом «Насреддина Хока». По некоторым данным в 2008 году ему исполняется 800 лет.

Краткая биография

Наср аль-Дин – был самым популярным героем юмористической прозы в зоне тюркско-исламского влияния, от Балкан до говорящих на тюркских языках народов Центральной Азии и других регионов исламского мира. Он – всем известная личность, чье существование в истории по сей день находится под вопросом, поскольку разные теории по поводу его биографии не смогли опереться на реальные факты. С 16 в. и позднее, его личность все чаще становилась формой, в которой смогли кристаллизоваться народные афоризмы, шутки, остроты и анекдоты самого разного происхождения.

Истории, героем которых является Наср аль-Дин Ходжа могут быть найдены в рукописях, самые ранние из которых датируются 15 в. Самые ранние рассказы относят к 1480 г., в них Наср аль-Дин представал дервишем из города Аксехир, на северо-западе современной Турции. Другие анекдоты о нем собраны в книге на тюркском языке Лами Селеби (1531 г.)

Тем не менее, среди летописцев не существует единого мнения относительного реальной личности героя. Лами Селеби говорит, что Наср аль-Дин – современник Шейяда Хамзы (14 в.), что определенно отразилось на последующей народной традиции. Примечательно, что возникшие позднее в Европе споры берут начало от Эвилия Селеби, якобы посетившего могилу Наср аль-Дина в Аксехире в 17 в., который приводит историю, где Наср аль-Дин изображен рядом с монгольским правителем Тимур-ленгом (Тамерланом) (1405 г).

Значительно позднее муфтий Хусейн Эфенди (1880) написал, что Наср аль-Дин родился в 1208 в селении Хорту (современное название Насреддин Хока) недалеко от Сиврихисара и умер в 1284 в Аксехире, куда он переехал.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Бируни
  • Ташкент - культурная столица исламского мира
  • Исмаилиты
  • Места распространения и влияния.
  • Виды многобожия.

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость