Тематические разделы

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Согласие и братство в исламе

 (голосов: 4)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 7325
Известно, что непременным следствием благонравия является взаимная любовь, единодушие и согласие, тогда как дурной нрав приводит к взаимной ненависти, зависти и разрыву отношений. В исламе благонравию отводится высокое место. Именно за это качество Всевышний воздал хвалу Своему пророку (мир ему) сказав: « ... И, поистине, ты - человек великого нрава». (Калам,4).

В одном из хадисов сообщается, что в ответ на вопрос о том, каким был нрав пророка (мир ему) Аиша сказала: «Нравом его был Коран». Это значит, что пророк (мир ему) отличался всеми теми нравственными качествами, к восприятию которых Аллах призывает его и всех людей в Коране.

Передают со слов Абу Хурейры, что однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил о том, что чаще всего приводит людей к раю, и он сказал: «Богобоязненность и благонравие». (Ат-Тирмизи)

Сообщается так же, что пророк (мир ему) сказал: «Я был послан к людям только для того, чтобы довести благонравие до совершенства». (Имам Малик)

Известно так же, что благонравие приводит к согласию и прекращению отчужденности, а в аятах Корана, хадисах и сообщениях со слов сподвижников, согласию воздается много похвал, особенно если людей связывают благочестие, религия и любовь к Аллаху.

Указывая на великое благодеяние, оказанное Им верующим, Всевышний сказал: «...И вы стали братьями по милости Его». «Семейство Имрана, 103).

Здесь имеется в виду, что это стало возможным благодаря согласию. Для того чтобы удержать людей от разобщенности, Аллах Всевышний порицает ее, говоря:

«И держитесь, все за вервь Аллаха (Ислам), и не разделяйтесь...». (Семейство Имрана,103)

Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, самыми любимыми для меня из вас и самыми близкими ко мне (в День Воскресения) по положению своему окажутся наиболее благонравные из вас». (Ат-Тирмизи)

Посланник Аллаха (мир ему), также сказал: «Верующий пользуется любовью других людей, а в том, кто не любит других и сам не пользуется любовью людей, нет блага». (Ахмад)

Посланник Аллаха так же сказал: «Когда Всемогущий и Великий Аллах вручает кому-либо власть над мусульманами, желая ему блага, Он дает такому правителю правдивого визира (министра), который напоминает ему, когда тот забывает о чем-либо и помогает ему, если тот помнит об этом». (Ахмад)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О благонравии
  • О стыдливости, её достоинстве и побуждении к восприятию этого качества.
  • О правилах обращения с приветствием
  • О кротости (хильм), проявлении терпения (анат) и доброте (рифк)
  • О побуждении правителя, судьи и других...

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость