Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Ислам - четыре слова, дающие свободу

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 10726
Человек рождается и приходит в этот мир самостоятельно. Каждый человек воскреснет после смерти как самостоятельная личность, а не как представитель той или иной общности людей, - чтобы дать ответ за пребывание на этой земле. В этом отношении Ислам каждого человеческого существа приобретает центральное значение.

Слово Ислам - имя существительное, производное от арабского глагола асляма, означающего покориться или подчиниться. Ислам хоть и имеет отношение к слову Салям, т.е. мир, в действительности означает покорное предание себя Богу и более ни одному творению, объекту, системе или собственным страстям и прихотям, - тому, что Коран называет хаваа - если они увлекают человека на путь конфликта и неповиновения Богу, потворства своим слабостям и морального разложения.

В исламе человек не преклоняется ни перед одним творением. Невозможно подчинение или послушание ни одному из людей, если оно влечет за собой неповиновение Творцу. Все эти правила прекрасным образом заключены в четырех наиболее могущественных и дающих свободу словах, которые когда-либо произносил человек: Ля илляха иля Аллах - нет божества (никто не достоин поклонения), кроме Единственного Творца и Вседержителя мироздания.

Все созданное, всякое творение на небесах и на земле волей-неволей подчиняется Творцу и установленным им законам, - поэтому верующий в исламе называется мусульманином (муслим буквально означает покорившийся). Таким образом, мусульманином можно назвать и солнце, и луну. Каждая рыба в море, птица в небе, каждый человек - мусульманин. В этом смысле хинду, еврей, буддист и христианин также являются мусульманами.

Бог, Единственный Творец - не плод воображения человека. Бог не идея, выдуманная людьми во времена, когда они оставили первобытную стадию существования и перешли к более высокой и сложной системе объяснения Вселенной - как об этом пишут многие книги по истории религий. Первобытные люди знали и признавали Бога, как единственного Творца и Вседержителя. Человечество, таким образом, не "прогрессировало" от политеизма к монотеизму, но регрессировало от единобожия к многобожию. Действительно, младенец - подобно первому человеку - невинен, нравственно чист, он либо развивается, либо деградирует в результате внешнего влияния или своего собственного выбора.

"Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху - Господу [обитателей] миров, Милостивому, Милосердному, властителю дня Суда! Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи: веди нас прямым путем, путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев, и не [путем] заблудших"

(Фатиха - Открывающая Сура)

Когда человек осознает, кто его Создатель, - посредством разума, которым одарил его Бог, и другими наделенными Богом качествами, когда он сознательно подчиняется благотворным законам Творца, - он становится мусульманином в подлинном смысле этого слова. Ислам - это образ жизни, и потому берет свое имя - как сказал один из великих мыслителей и государственных деятелей нашего времени Алия Изетбегович - не от своих законов или запретов, но с момента осознания, когда человек осознает источник своего происхождения и место в мировой системе вещей. С этого момента человек в состоянии перенести любые испытания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • ЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО АЛЛАХ ОТВЕЧАЕТ В НАМАЗЕ.
  • ОСТАНОВКА ПОСЛЕ КАЖДОГО АЯТА.
  • Основные особенности ислама.
  • Шахадатайн.
  • Кто такие мусульмане?

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость