Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Рекомендуем


Это интересно

Принцип равенства в исламе

 (голосов: 1)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 21344
В данной сфере слава Ислама и величие его шариата проявились так же ярко, как и в других областях. Впервые в истории Ислам предстал как источник милости для всего мира, как религия, обращенная ко всему человечеству и считающая всех людей на земле равными друг другу. Шариат не делает различий между людьми на основании их происхождения, этнической принадлежности, цвета кожи или языка. Человек как таковой наделен определенными правами и одновременно должен выполнять определенные обязательства.

Всевышний говорит в Священном Коране: "О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас пред Аллахом - самый благочестивый". (49:13).

Подчеркивая важность этой идеи, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал во время Прощального хаджа: "О люди! Поистине, ваш Господь - один, и ваш отец - один. Ни один араб не имеет преимущества перед неарабом, но и неараб не имеет преимущества перед арабом; черный не имеет никакого преимущества перед красным, и красный не имеет преимущества перед черным, кроме как в вопросах благочестия и богобоязненности ". Здесь мы впервые в истории встречаем объявление

принципа равенства всех людей перед Законом Аллаха, независимо от расы, национальности, происхождения, социального и материального положения.

Принцип равенства, как он провозглашен Исламом, не являлся абстрактной идеей подобно тому, как это было в революционных лозунгах или в международных декларациях прав человека. Ислам практически претворил этот принцип в жизнь в обществе, в котором в то время существовала жесткая дискриминация по признакам происхождения, расы и имущественного положения людей.

Само возникновение общины, в которой бывшие рабы Биляль Аль-Хабаши, Сухейб Аль-Руми, Салман аль-Фарси, Хаббаб ибн аль-Арат и Альмар ибн Якир стояли рядом с халифами-правителями мусульман Омаром ибн Аль-Хаттабом, Османом ибн Аффаком и Абу Суфьяном, является убедительным доказательством того, что национальные и этнические предрассудки были отброшены, и их место заняла единственно возможная связь между людьми - вера в единственного Господа под общим знаменем Ислама и одна система жизни - шариат, ниспосланный Аллахом.

Шариат не делает различий между людьми; он, наоборот, считает их всех равными. Ислам не признает разницы между правителем и подданным, знатным человеком и простолюдином, сильным и слабым.

1. Всевышний упрекал Своего Пророка, за то, что он уделил больше внимания вождям курайшитов, чем слепому бедняку (Ибн Мактум или Амр ибн Кейс), попросившему Мухаммеда научить его тому, что открыл ему Аллах. В тот момент Пророк беседовал с вождями и старейшинами курайшитов с целью склонить их к Исламу, и поэтому, когда Ибн Мактум перебил его, Пророк выразил свое неудовольствие тем, что отвернулся от Ибн Мактума, продолжив разговор с вождями курайшитов. По этому поводу были ниспосланы следующие аяты Корана: "Он нахмурился и отвернулся оттого, что подошел к нему слепой. А что дало тебе знать, -может быть, он очистится [имеется в виду - в духовном смысле], или станет поминать увещевание, и поможет ему воспоминание. А вот тот, кто богат, к нему ты поворачиваешься, хотя и не на небе лежит [вина], что он не очищается [духовно]. А тот, кто приходит к тебе со тщанием и испытывает страх, - ты от него отвлекаешься. Но нет! Это ведь напоминание..." (80:1-11).

2. Пророк прилагал все усилия, чтобы претворить в жизнь принцип равенства, провозглашенный шариатом, и уничтожить всякого рода дискриминацию. Например, он не колебался ни минуты, когда потребовалось применить этот принцип в отношении знатной женщины из семьи курайшитов, совершившей кражу. Люди, начали заступаться за нее перед Пророком, вынесшим решение отрубить ей руку. Тогда Пророк обратился к ним: "Бывшие до вас народы погибли, так как прощали воров из знатных семей и наказывали тех, кто происходил из низов. Клянусь Аллахом, даже если дочь Мухаммеда Фатима совершит кражу, я отрублю ей руку" (этот хадис приведен Бухари в "Китаб алъ-Анбия" и Муслимом в "Китаб Аль-Худуд").

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Основные особенности ислама.
  • Ислам — полная система жизни.
  • Межэтнические отношения в исламе
  • Преимущества, которые получает новообращенный мусульманин
  • Преимущества, которые получает новообращенный мусульманин

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость