Тематические разделы

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Распространялся ли ислам путем насилия?

 (голосов: 2)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 14654
Средневековые европейские представления об Исламе изобиловали всякого рода небылицами о сущности этой религии. Будучи не в состоянии объяснить причины стремительного распространения Ислама, многие политические и религиозные лидеры представляли его своим народам как религию лжи и нравственной распущенности, насилия и жестокости, распространяемую исключительно силой оружия [1,c.100-103]. Естественно, что в идеологических целях Исламу противопоставлялся образ Христианства как единственной религии духовной и нравственной чистоты, распространяемой исключительно силой убеждений.

Бурное развитие европейской науки после эпохи Ренессанса, который стал возможен, в том числе, благодаря влиянию Исламской науки, и изменение, вследствие этого, идеологических ориентиров европейского общества сделали возможным объективное исследование Мусульманской культуры и вероучения. Благодаря этому были сломлены многие стереотипы в отношении европейцев к Исламу. Этот процесс продолжается до сегодняшнего дня.

Однако, к сожалению, и в наше просвещенное время со стороны людей предпринимаются попытки представить Ислам в качестве аморальной и агрессивной религии. В частности, в Интернете публикуются тенденциозные статьи, далекие от какой-либо объективности и научности, и даже организуются целые сайты и страницы на эту тему. Удивительно, что в качестве аргументации они выдвигают, устаревшие и опровергнутые историей, бездоказательные и односторонние рассуждения отдельных средневековых византийских теологов.

Особое место в подобных измышлениях занимает тема о "насильственном" распространении Ислама в период противостояния Халифата с Византийской империей. Авторы тенденциозных статей пытаются объяснить феномен стремительного распространения новой религии именно этим обстоятельством. Однако подобные утверждения не обоснованы и не имеют никакого научно-исторического обоснования. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться, помимо исторических документов мусульманских историков средневековья, к научно-исследовательским трудам российских и европейских исследователей.

Как известно, после подписания мирного договора с язычниками в Худайбие пророк Мухаммад отправил послания правителям нескольких монархий, с призывом принять Ислам [2,c.426]. Два таких послания были посланы императору Ираклию и иранскому шаху Хосрову. Первый принял послание с усмешкой, а второй разорвал его. Оба правителя были возмущены тем, что пророк "осмелился" отправить им, - самым могущественным государям - такие "дерзкие" послания. С другой стороны усиление арабов им было крайне невыгодно.

Поводом для первого вооружённого столкновения Между Византией и Халифатом стало убийство Гассанидским правителем Шурахбилом посла Мухаммада ( 629 г.). Гассанидское государство же было вассалом Византии. Вот как пишет об этом автор многотомного труда "История халифата" О. Г. Большаков: "Мухаммад направил посла в Бусру, но по дороге, в Муте, того задержал и убил Шурахбил. Узнав об этом, Мухаммад собрал войско в 3000 человек, и поставил во главе своего любимца Зайда ибн Харису. Когда Зайд подошёл к Ма'ану, то оказалось, что дальнейший путь преграждает многочисленный противник" [3,c.155]. Дело в том, что Шурахбил запросил помощь у Ираклия и император послал туда около 100 000 византийских войск.

Эта неравная битва кончилась гибелью многих сподвижников пророка и отступлением мусульманского отряда. Таким образом, именно вероломство византийских подданных положило начало войне Халифата с Византией, первой битвой между которыми стало сражение при Муте и говорить об агрессии мусульман против Византийской империи нельзя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Битва при Муте
  • Затащить в Ислам весь мир. Является ли это целью мусульман?
  • Американец рассказывает о том, как он принял ислам.
  • Послание пророка Хосрову II, царю Персии
  • Результаты договора в Аль-Худайбийи

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость