Тематические разделы

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

О ДЖИХАДЕ

 (голосов: 3)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11520
Автор статьи - мусульманский мыслитель-богослов Фетхуллах Гюлен (род 1941 г. в провинции Эрзурум в Турции). Яркий интеллектуал, плодовитый писатель, ученый с большой буквы – так называют его сегодня. Он – автор более 50-ти книг, в том числе таких, как «Пророк Мухаммад – венец рода человеческого». «Вера в потустороннюю жизнь», «Сомнения, порожденные веком», которые переведены на русский язык.

Всю свою жизнь Ф.Гюлен посвятил тому, чтобы разъяснить людям: истинная религия учит любви, терпению, открытости, состраданию, согласию. Он воодушевил многих людей в Турции к открытию образовательных заведений, которые комбинируют современные науки с этикой и духовностью. Эти школы сегодня действуют во многих городах Турецкой Республики. При этом Ф.Гюлен призывает представителей интеллектуальной элиты и бизнесменов направить усилия на коренное улучшение системы образования, которая могла бы охватить в обязательном порядке и неимущие слои населения.

«Если люди думают, что можно быть свободным, оставаясь невежественным, то они ожидают того, чего никогда не было и не будет» - таков один из принципов Ф.Гюлена.

Что такое джихад?

Слово "джихад", образованное от корня "дж-х-д", означает "использование всей своей силы, а также стремление к цели изо всех сил и противостояние любым трудностям".

С появлением ислама слово "джихад" начал означать борьбу во имя Аллаха и приобрело особое значение - "борьба на пути к Всевышнему". На сегодняшний день именно это значение первым приходит в голову. Эта борьба происходит на двух фронтах: внутреннем и внешнем. Внутренний фронт можно описать как стремление обрести свою сущность, а внешний - это сделать возможным постижение своей сущности кем-то другим. Первый - это "большой джихад", а второй - "малый". Первый основан на преодолении своих внутренних противоречий, когда человек путем познания собственного естества (марифатун-нафс) достигает божественных знания (марифатуллах), любви (мухаббатул-лах) и духовного блаженства. Второй же - на устранении преград между людьми и верой, дабы люди имели возможность уверовать и постичь марифатуллах .

Разновидности джихада

Малый джихад не означает лишь борьбу на поле брани. В действительности, словосочетание "малый джихад" имеет такое широкое значение и применение, что иногда слово или молчание, хмурый взгляд или улыбка, участие или неучастие в собрании, управление своими чувствами любви и гнева, короче говоря, все совершенное сделанное во имя Всевышнего, включается в это понятие. Таким образом, все попытки переустройства общества и перевоспитания людей тоже являются частью джихада, как и любые усилия ради своей семьи, родственников, соседей и своего края. В некоторой степени малый джихад материален.

Большой же джихад совершается на духовном уровне, ибо это сражение между нашим внутренним миром и нашим эго-нафсом. Когда оба они успешно сосуществуют, то устанавливается желаемое равновесие. В противном же случае равновесие нарушается. Верующие находят мир и черпают энергию из такого сбалансированного джихада.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Сомнительные доводы и их опровержение.
  • История человечества по Корану. Фантастика и действительность
  • Изучение, издания и переводы Корана.
  • 40 советов мусульманскому дому.
  • Смысл свидетельства "Муххамад - посланник Аллаха"

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость