Тематические разделы

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Нужны ли мусульманам западоведение и куфрология

 (голосов: 2)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 12918
Мусульмане мало что знают о соседях, их верованиях и культурах. Многие до сих пор считают недозволенным интересоваться и изучать образ жизни, религии и законодательные системы народов, не исповедующих Ислам.

Неверный запрет

Сторонники подобного запрета приводят хадис от Ахмада, в котором сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) разгневался, когда увидел, как Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) читал листок, на котором были начертаны выдержки из Торы (ат-Таурата). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Неужели ты сомневаешься, о сын аль-Хаттаба?! Разве я не принес религию пречистую, светлую? Если бы мой брат Муса был жив, то непременно последовал бы за мной».

Из этого хадиса, относящегося совершенно к другой ситуации, многие мусульмане выводят полный запрет на ознакомление с Библией, с догматами и вероучением Иудаизма, Христианства и других религий, а также положение о недозволенности изучения неисламских идеологий, таких, как либерализм, коммунизм, социализм и т. д.

Под запрет заодно подгоняется также изучение мусульманами философии, западной политической науки, права. Недозволенными начинают считать, к слову, обучение на юридическом факультете светского вуза, например, в российском или западном университете. Поскольку студент в этом случае изучает не Шариат, а систему, основанную на куфре (неверии).

Подобный способ заботы о чистоте убеждений мусульманина, чтобы к ним ничего не примешалось из ложных идеологий и законов, можно понять, но нельзя принять. Поскольку он основывается на весьма ограниченном и узком видении проблем. Мусульманин не может жить, отгородившись от всего мира, закрыв глаза и уши для любой другой информации, кроме как исламской.

Подобный подход ведет к полному отрыву Ислама и мусульманского общества от реальной жизни, ограничению его только границами своей скорлупы и полному проигрышу в конкуренции с немусульманскими системами. Что, кстати и произошло в прошлые века, когда господствовал данный подход на ограничение изучения окружающего общества.

Востоковедческая колонизация

Немусульмане тем временем начали активную колонизацию исламского мира и создали целые научные институты и направления исследования исламского мира, права и общества. Такая мощная и разветвленная научная дисциплина, как востоковедение, родилась именно для обслуживания колониальных устремлений ведущих держав.

Кстати говоря, в Великобритании – самой крупной колониальной державе прошлого - в Школе восточных и африканских исследований при Лондонском университете до сегодняшнего дня существует центр, который, как и прежде, называется «Центр международного права и колониализма». Кроме того, в нем существуют и другие центры с весьма показательными названиями – Центр восточноазиатского права, Центр ближневосточного права и Центр исламского права.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Сомнительные доводы и их опровержение.
  • Изучение, издания и переводы Корана.
  • История человечества по Корану. Фантастика и действительность
  • Смысл свидетельства "Муххамад - посланник Аллаха"
  • 40 советов мусульманскому дому.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость