Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Когда в столице появился первый дом Аллаха

 (голосов: 4)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 11828
В современных энциклопедиях и книгах по истории столицы России неоднократно говорится о том, что московские мусульмане получили право построить мечеть в Татарской слободе за активное участие и героические подвиги татар в Отечественной войне 1812 г. Таким образом получается, что до этого времени проживавшие в столице приверженцы Ислама не имели своей мечети. Эта идея хорошо сочетается с широко распространенной версией о том, что татарская община в Москве возникла не ранее XVII в.

Однако, как доказывается в авторской монографии «Мусульманская община Москвы в XIV – начале ХХ века» (Ниж. Новгород, 2002), начало мусульманской общины столицы приходится на времена вхождения Московского княжества в состав Золотой Орды – ведь уже в XIV в. внутри Кремля отмечено наличие Ханского подворья – резиденции послов, баскаков, и прочих представителей ханов Золотой Орды.

Упоминание Ханского двора в Кремле во второй половине XV в. дает основание предполагать, что этот центр концентрации выходцев из Золотой Орды являлся стабильной и главной основой будущей общины. Следовательно, так как мечеть должна была существовать у мусульман во все временные периоды с момента их поселения в городе, в вышеуказанной предполагаемой дате появления первой мечети (а также – в ее месторасположении) в Москве мы имеем дело с предвзятым, идеологизированным подходом к вопросу.

Для начала отметим цитату из документа 1672 г., которую приводит историк-краевед О.Иванов, печатавшийся в «Московском журнале» (1992, №11) под псевдонимом Ал. Маслов: «Вне города [Москвы] в кибитках живут подданные татары, коим позволено иметь мечеть». Фразу «вне города» следует понимать в историческом контексте, учитывая, что в пределы собственно Москвы на тот момент входили лишь Кремль, Китай-город и Белый город (территория в границах современного Садового кольца к северу от Москвы-реки).

Таким образом, если предположить наличие мечети в Замоскворечье, это не будет противоречить истине. Однако Замоскворечье (в границах нынешнего Садового кольца) к концу XVII в. также формально считалось частью Москвы… На этом основании буквально трактующие этот эпизод историки вольны поместить «кибитки с татарами» куда угодно за границы тогдашнего города – чем дальше, тем лучше.

И все таки мы должны иметь четкое представление об административном и социально-сословном устройстве российской столицы – ведь даже в начале ХХ века Замоскворечье, по воспоминаниям современников, оставалось в глазах москвичей «большой деревней» (по воспоминаниям очевидцев, если на Тверской и на Кузнецком мосту в те времена «стояла пыль» от многочисленных пролеток, в этом районе все еще ездили на санях). Таким образом, учитывая многочисленные свидетельства наличия в XVII в. Татарской слободы в Замоскворечье, при пересечении нынешних Большой Татарской улицы и Малого Татарского переулка, логично предположить существование мечети именно здесь.

Однако вышеприведенная цитата – слишком абстрактная формула, оставляющая место для фантазий на данную тему. Гораздо более точное месторасположение мечети дается в Переписи 1744 г. При перечислении имен населения Татарской слободы переписчики указали «огород Прокофия Васильевича Мурзина», в соседях которого значатся: справа - «Ахмет Мурха Талкачеев», а слева – «татарская мечеть». И еще одна прелюбопытная запись: следующей строкой переписчики указали дом «мечетного сторожа Кутлымамета Авдулова».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • ОБ ЭТНОНИМЕ «ТАТАРЫ».
  • Роль мечети в Исламе
  • Роль мечети в Исламе.
  • КАКАЯ МЕЧЕТЬ САМАЯ СЕВЕРНАЯ...
  • 100 шагов от православия до ислама

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость