Тематические разделы

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Завещание мусульманина по шариату.

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 8410
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Мусульманин, переночевавший две ночи [т.е. проживший хотя бы этот срок, будучи больным] и имеющий что-либо, что он хочет завещать, должен иметь при себе готовое написанное завещание у изголовья». (Достоверный, согласованный хадис).
Ибн Омар сказал: «Не прошло и одной ночи после того, как я услышал слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), без того чтобы у меня не было готовое завещание».

По шариату каждый мусульманин должен оставить завещание, в котором должно быть упомянуто следующее:
1. Завещаю истратить сумму (...) на родственников, бедных соседей, на мусульманские книги [не больше одной трети всего оставленного имущества, чтобы эта часть не отошла в собственность наследника]...

Источники победы.

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 4986
Повелитель верующих халиф Омар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) послал армию во главе с Саадом бин Абу Ваккасом (да будет доволен им Аллах), чтобы завоевать Персию, и написал ему распоряжение следующего содержания:
1. Бояться Аллаха:
«Я приказываю тебе и воинам, которые с тобой, бояться Аллаха в любом случае. Поистине, боязнь Аллаха — самое лучшее оружие против врагов и самая сильная хитрость в войне».

2. Оставить непослушание:
«Приказываю тебе и тем, кто с тобой, чтобы вы заботились о недопущении прегрешений и проявлений недисциплинированности больше, чем о противнике, так как грехи армии и нарушение дисциплины ею более опасны для нее, чем ее противник. Мусульмане побеждают только благодаря непослушанию их противника Аллаху...

Джихад (борьба за веру)

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 6143
Участие в Джихаде — обязанность каждого мусульманина. Это участие может иметь форму либо материальную (поддержка деньгами), либо физическую (непосредственное участие в битвах), либо словом и пером (призывы к Джихаду и подтверждение его необходимости). Джихад имеет различные формы:

1. Индивидуальная обязанность — в том случае, когда враг напал на какую-либо мусульманскую страну, подобно тому, как это имеет место сейчас относительно Палестины, которую захватили иудеи. Мусульмане будут оставаться грешниками до тех пор, пока не изгонят иудеев из нее с помощью жертвования своего имущества и непосредственного участия в битве...

Разновидности неодобряемых поступков.

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 4369
1. К неодобряемым поступкам в том, что касается мечетей, относится:
— разукрашивание мечетей и окраска их в различные цвета, сооружение нескольких минаретов, надписи на стене перед молящимися, отвлекающие их, особенно касыды, в которых содержится обращение за помощью помимо Аллаха;

— прохождение перед молящимися с целью пробраться в передние ряды, перешагивая через плечи сидящих;
— повышение голоса при чтении Корана, во время разговора или благословления Пророку (да благословит его Аллах и приветствует),что мешает молящимся. В связи с этим есть указание Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):
«Не читайте Коран громко, мешая друг другу». (Достоверный хадис, рассказанный Абу Даудом);

Условия, которые должен соблюдать приказывающий

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 5463
1. Приказывание и удерживание должны совершаться в мягкой и вежливой форме, чтобы их приняла душа, согласно словам Всевышнего, обращенным к Мусе и Харуну:
«Идите оба к фараону, ведь он переступил границы, и скажите ему слово мягкое, может быть, он опамятуется или убоится» (Та ха, аяты 43-44).

Если ты увидел человека ругающегося или богохульствующего, дай ему вежливый совет и потребуй, чтобы он прибегнул к Аллаху от сатаны проклятого, который является причиной этого сквернословия, а также объясни ему, что Аллах, сотворивший нас и оказавший нам благодеяние, дарует нам многое и заслуживает благодарности, и что совершаемое богохульство не принесет пользы, а наоборот, явится причиной бедствий в этой жизни и страданий в последней. Затем прикажи ему покаяться и попросить прощения...

Способы призыва к одобряемому и удерживания от неодобряемого

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 4433
1. Хутба (проповедь) во время пятничного намаза и двух великих праздников, в которой аль-хатыб (проповедник) предостерегает от совершения различных видов греховных деяний.

2. Лекция или статья в журнале или газете, раскрывающая болезни общества и указывающая пути их лечения.

3. Книга, в которой автор излагает свои соображения по исправлению людей.

4. Проповеди, наставления, произносимые в собрании одним из участников, например, о вреде курения для здоровья и материального положения...

Призыв к одобряемому и удерживание от неодобряемого

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 5493
Призыв к одобряемому и удерживание от неодобряемого представляют собой две опоры, на которых основывается праведное общество. Они являются особенностями нашей исламской Уммы. Всевышний сказал:
«Вы были лучшей из общин, которая выведена для людей: вы призываете к одобряемому и удерживаете от неодобряемого и веруете в Аллаха» (Семейство Имрана, аят 110).

Когда мы отказались от этих принципов (призыв к одобряемому и удерживание от неодобряемого), общество развратилось, нравы испортились, ухудшились взаимоотношения людей...

О фразе «садака аллаху аль-азим!»

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 17826
1. Вошло в обычай по завершении чтения Корана произносить эту фразу, хотя ее не произносили ни Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), ни его сподвижники и последователи.

2. Чтение Корана — поклонение, и к нему нельзя добавлять ничего. По этому поводу Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Кто внесет в наше дело нечто новое, не имевшееся ранее в нем, тот отвергнут». (Достоверный, согласованный хадис).

3. Этой фразы, произносимой чтецами Корана, нет ни в самом Коране, ни в Сунне Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), ни в высказываниях его сподвижников. Она относится к более поздним нововведениям...

Следуйте праведным предкам и не вводите новшества...

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 4221
1. Когда ты попытаешься предостеречь кого-либо от впадения в ересь, от совершения бидъа, и осудишь это как заблуждение, тебе могут сказать в ответ, что твои очки — тоже ересь. Отвечать на это следует в том смысле, что данный вопрос не относится к сфере религии, так как очки являются изобретением мирской жизни, о которой Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Вы лучше разбираетесь в вопросах вашей земной жизни». (Хадис рассказал Муслим).

Изобретения мирской жизни можно использовать двояко. Если радио, например, будет использоваться для трансляции чтения Корана, религиозных хадисов или других полезных передач, то оно является дозволенным и даже нужным. Если же по радио транслируются развратные песни и музыка, то оно — запретное, так как таким образом оно способствует порче нравов и наносит вред обществу...

Виды великих грехов.

  » » »
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 13485
1. Великие грехи в том, что касается акиды (веры):
— придание Аллаху сотоварищей, то есть поклонение или обращение с молитвой к кому-либо помимо Аллаха, согласно словам Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):
«Мольба, зов — это поклонение». (Рассказал ат-Тирмизи и подтвердил достоверность хадиса);

— обучение шариату только ради ближней жизни;
— утаивание знаний;
— предательство;
— вера в правдивость слов прорицателя, гадателя, волшебника или астролога;
— принесение жертвы или обет кому-либо, кроме Аллаха;
— обучение волшебству или выступление в роли волшебника;
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 Далее

  Copyright © 2003-2017
www.islam-info.ru
Портал об исламе и не только!
На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость