Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Запрещенные шариатом поступки.

 (голосов: 6)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 8015
В достоверном хадисе говорится:
«Кто подражает какому-либо народу, тот к нему и принадлежит». (Рассказал Абу Дауд).

4. Приход шейхов в дом покойного для чтения Корана. Ведь сказал Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):
«Читайте Коран и действуйте согласно ему, но не кормитесь им и не обогащайтесь им». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).
Запрещено как давать деньги, так и брать, если бы мы даже отдали эти деньги беднякам, чтобы покойнику от этого был бы саваб (вознаграждение) и польза.

5. Не допускается устройство поминок и сборы на соболезнование в доме умершего, в мечети или в каком-либо другом месте. По этому поводу можно привести слова Джарира (да будет доволен им Аллах):
«Мы квалифицировали собрание в доме умершего, поминки после его похорон как причитания [как запрещенное]. (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

По поводу собраний на соболезнование и для поминок в доме умершего негативно высказывались имам аш-Шафии, а также ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» (глава о соболезновании). Ибн Абидин аль-Ханафи осудил прием гостей членами семьи покойного, указывая на то, что подобное мероприятие предусмотрено шариатом только по случаю радости, а не по печальному поводу. В его книге «Аль-Базазиййа» говорится: «Нельзя готовить поминальную пищу в первый и третий дни и через неделю, так же как нельзя приносить еду на могилу для поминок, приглашать праведников и чтецов читать весь Коран до конца».

6. Нельзя на могиле читать Коран, отмечать дни рождения, совершать зикр, так как этого не делали Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники.

7. Запрещается устанавливать на могилах высокие каменные надгробия или что-то подобное им. Нельзя красить могилы и делать на них надписи. В хадисе сказано:
«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил белить, покрывать гипсом его могилу и сооружать что-либо на чей». (Рассказал Муслим).

В другой версии хадиса сказано:
«Запретил, чтобы на могиле было написано что-либо». (Рассказал ат-Тирмизи, хадис подтвердил аль-Хаким и с ним согласился аз-Захаби).
Достаточно установить камень высотой в пядь, чтобы обозначить могилу. «Так поступил Посланник (да благословит его Аллах и приветствует), положив камень на могилу Османа бин Мазъуна и сказал:
«Этим я буду различать могилу своего брата». (Рассказал Абу Дауд с хорошей цепочкой передатчиков).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Некоторые заветы посланника.
  • Хадисы о мусульманине.
  • Завещание мусульманина по шариату.
  • Действуйте согласно хадисам посланника.
  • Покрывало и завеса.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость