1. Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пение взращивает в сердце лицемерие подобно тому, как вода взращивает овощи. А зикр (упоминание Аллаха) взращивает в сердце веру подобно тому, как вода взращивает посев».
2. Ибн аль-Каййим сказал: «Если кто-то привыкает к пению, то непременно в сердце его незаметно проникает лицемерие. Но если бы человек знал сущность лицемерия, он замечал бы его в своем сердце. Когда совмещаются вместе в одном сердце любовь к пению и любовь к Корану, то непременно одна любовь изгоняет другую. Мы видели, как труден Коран для любителей пения, как недовольны они им и как они не получают пользу от его чтения. Их сердца при этом остаются безучастными. Однако, услышав пение, они впадают в экстаз и с радостью готовы слушать его до поздней ночи.
Поэтому они предпочитают слушать песни и музыку слушанию Корана. Очень редко можно встретить большого любителя музыки и пения, который не был бы самым нерадивым среди людей в том, что касается молитвы, особенно коллективной молитвы в мечети.
3. Ибн Акиль, один из крупнейших улемов-ханбалитов, сказал: «Если певицей является женщина, на которой можно жениться [не родственница], то слушать ее пение запрещено. В этом вопросе нет разногласий среди ханбалитов».
4. Ибн Хазм заявил, что мусульманину запрещено наслаждаться пением чужих женщин, таких как Сабах, Умм Кульсум и др.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Как лечиться от пения и музыки.Вред пения и музыки.Отношение ислама к пению и музыке.Заявление всемирно известного певца после принятия им исламаРазрешенное пение.
|