Тематические разделы

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Рекомендуем


Это интересно

Суждение ислама о картинах, изображениях и скульптурах

 (голосов: 2)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 6617
Ибн Аббас сказал: «Это — имена праведных мужей из народа Нуха. Когда они погибли, шайтан внушил их народу, чтобы он в местах, где они собирались и садились во время маджлисов, установил их скульптуры и назвал их именами. Народ это сделал, но пока не поклонялся им. Но когда это поколение погибло и последующие поколения забыли, с какой целью были поставлены эти скульптуры, им начали поклоняться». («Фатх аль-Бари», 73/6).
Данный рассказ свидетельствует о том, что объектом поклонения помимо Аллаха являются скульптуры вождей. Многие полагают, что эти скульптуры, а также картины и портреты перестали быть запретными, ввиду отсутствия в наш век людей, поклоняющихся скульптурам и картинам. Однако подобное мнение ошибочно по многим причинам.

1. Поклонение скульптурам и картинам имеет место и в наши дни. Изображениям Исы и его матери Марйам поклоняются в церквах, как поклоняются Аллаху в мечетях. Даже кресту кланяются.
Художественные полотна с изображениями Исы и Марйам продаются по самым высоким ценам и вывешиваются в домах для поклонения им и их возвеличивания.

2. В странах, передовых в материальном отношении, но отсталых духовно, перед скульптурами обнажают головы и склоняют спины. Речь идет, например, о скульптурах Джоржа Вашингтона в США, Наполеона во Франции, Ленина и Сталина в России, а также о других скульптурах, установленных на улицах, которым поклоняются прохожие. Идея устанавливать скульптуры проникла и в некоторые арабские страны, где, копируя неверных, устанавливают скульптуры на улицах и на площадях. И поныне в арабских и мусульманских государствах устанавливают скульптуры. Лучше было бы эти деньги потратить на строительство мечетей, школ, больниц, благотворительных заведений, что было бы разумнее и полезнее, и было бы неплохо, если бы эти сооружения были названы именами соответствующих деятелей, внесших вклад в дело строительства этих учреждений.

3. По прошествии длительного времени перед этими скульптурами будут склонять головы, поклоняться им и возвеличивать их, как это случилась в Европе, в Турции и в других странах, и как до них в этом отношении поступил народ Нуха (да будет над ним мир), который установил скульптуры своих вождей, возвеличил их и затем поклонялся им.

4. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) отдал следующее распоряжение Али бин Абу Талибу:
«Всякий памятник снеси и всякое высокое надгробие сравняй с землей» (Рассказал Муслим). По другой версии он сказал так:
«Всякую картину замажь». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Вред от картин и скульптур.
  • Разрешенные картины и скульптуры.
  • Клянись только Аллахом!
  • «Зов, мольба — это поклонение».
  • Некоторые заветы посланника.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость