Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Условия покаяния и его дополняющие

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 7540
Некоторые ученые относят к условиям покаяния также искренность и совершенство, при которых:
1) Раб оставляет грех ради Аллаха, а не ради чего-либо иного, например, в связи с неспособностью совершать либо повторять его или из-за страха перед порицанием со стороны людей.
Не называется покаявшимся тот, кто оставил грехи ради сохранения здоровья и пропитания, кто оставил прелюбодеяние и распутство из-за боязни смертельных инфекционных заболеваний или из-за того, что это ослабляет его тело и память.
Не называется покаявшимся тот, кто отказался от ограбления, потому что он не смог попасть в дом, или не смог вскрыть кассу, или испугался охранника или полицейского.

Не называется покаявшимся тот, кто бросил пить вино и употреблять наркотики по причине материальной несостоятельности.
Также не называется покаявшимся тот, кто не в состоянии совершать греховное деяние против своей воли, например, лгун, которого парализовало, и он потерял речь; прелюбодей, который лишился способности совершать половой акт; вор, который попал в происшествие и лишился рук.
Покаяние непременно должно сопровождаться раскаянием, отказом от желания совершить грех и сожалением о содеянном. Об этом сказал пророк: «Раскаяние — это покаяние».

Аллах поместил человека, неспособного совершить деяние, но выражающего пожелания этого на словах, на одну ступень с со-вершившим его. Пророк сказал: «Поистине, ближняя жизнь достаётся четырём: рабу, которого Аллах наделил богатством и знанием, и он боится своего Господа, поддерживает родственные связи и признаёт свои обязанности перед Аллахом — он находится на высшей ступени; рабу, которого Аллах наделил знанием, но не наделил богатством, и он искренен в своём намерении, когда говорит: «Если бы у меня было богатство, то я бы поступил, как такой-то», — и стремится к этому — вознаграждение этих двоих равно; рабу, которого Аллах наделил богатством, но не наделил знанием, и он расходует богатство без знания и не боится своего Господа, не поддерживает родственные связи и не признает обязанностей перед Аллахом — это самый скверный человек; и рабу, которого Аллах не наделил ни богатством, ни знанием, и он говорит: «Если бы у меня было богатство, то я бы поступил, как такой-то», — и стремится к этому — эти двое равны в грехе».
2) Раб осознаёт скверность греха и его вред.

Это означает, что подлинное покаяние не совместимо с удовлетворением и радостью при воспоминании о прошлых грехах либо с желанием повторить их в будущем. Ибн аль-Каййим, да смилостивиться над ним Аллах, в своих книгах «ад-Да’ ва ад-Дава’» («Недуг и лекарство») и «аль-Фава’ид» («Польза») перечислил многочисленный вред от грехов. Раб теряет знания, испытывает беспокойство в душе, трудности в делах, слабость в теле, лишается покорности, благословения, счастья, ощущает стеснение в груди. Грехи начинают порождать грехи, входят в привычку, и грешник позорится пред Аллахом и позорится пред людьми, на него обращаются проклятия животных, он облекается в одежды унижения. Аллах накладывает печать на его сердце, и он попадает под проклятие Аллаха, а его мольба остаётся безответной. Он распространяет порок на суше и в море, теряет честь, стыд, лишается милости. Его постигает наказание в мирской жизни, в его сердце вселяется страх, он по-падает в плен шайтана. Грешника постигает плохой конец и наказание в будущей жизни.

Знание рабом подобного вреда, причиняемого грехами, заставляет его отдалиться от грехов целиком. Однако некоторые люди по различным причинам впадают из одного греха в другой:
а) раб считает, что это более незначительный грех;
б) душа больше склоняется к этому греху, и страсть к нему ощущается сильнее;
в) условия совершения этого греха проще и не требуют подготовки, в отличие от другого греха, не имеющего готовых много-численных путей к нему;
г) друзья и приятели человека совершают этот грех, и ему трудно разниться с ними;

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Условия покаяния и его дополняющие
  • Условия покаяния.
  • О вреде грехов.
  • Откладывание покаяния - грех, в котором нужно раскаяться.
  • Введение об опасности пренебрежения грехами

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость