Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Важные фетвы для кающихся.

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 17334
Вопрос 2: Является ли покаяние в грехе верным, если я привержен к другому греху?
Ответ 2: Покаяние является верным, даже если ты привержен к другому греху, если он не является разновидностью первого и не связан с ним. Например, если человек, зарабатывающий на лихве, риба, и пьющий вино, покаялся в лихве и не покаялся в употреблении вина, то его покаяние в лихве остаётся в силе, и наоборот. Если же он покаялся в лихве посредством наценки, но продолжает зарабатывать на лихве посредством отсрочки, то его покаяние не принимается. Не принимается и покаяние того, кто покаялся в употреблении гашиша, но продолжает пить вино, или наоборот, кто покаялся в совершении прелюбодеяния с одной женщиной, но продолжает грешить с другой.
Подобные покаяния не имеют силы, и большее, что сделали эти люди, это перешли от одного греха к другому.

Вопрос 3: В прошлом я оставил все обязанности перед Аллахом, не совершал молитв, не постился, не выплачивал закят. Что же мне делать сейчас?
Ответ 3: Более предпочтительное мнение об оставившем молитву состоит в том, что он не должен восполнять пропущенные молитвы, поскольку время их уже упущено. Их следует возместить частыми покаяниями и мольбой о прощении и множеством дополнительных молитв. Может быть, Аллах простит это...
Пропустивший пост, если он был в это время мусульманином, должен возместить его и накормить бедняка за каждый пропущенный в месяце рамадане день до того, как наступит следующий рамадан.

Пример: человек пропустил три дня в рамадане 1400 г.х. и 5 дней в рамадане 1401 г.х. по небрежности. Спустя несколько лет он покаялся перед Аллахом. Ему следует возместить пост за во-семь дней и накормить одного бедняка за каждый из восьми дней.
Другой пример: Девушка достигла совершеннолетия в 1400 г.х. и постеснялась сообщить об этом семье. Она постилась в запрещенном состоянии восемь дней (например) и не возместила их. Затем она покаялась перед Аллахом, и на неё тоже распространяется предыдущее постановление. Следует знать, что между оставившим молитву и оставившим пост есть разница. Но среди учёных есть и такие, которые считают, что возмещения для того, кто пропустил пост преднамеренно, без оправдания, не существует.
Что же касается не выплатившего обязательное ежегодное пожертвование, закят, то он обязан выплатить его, ибо это является правом Аллаха с одной стороны и правом нуждающихся — с другой (за дополнительной информацией обратитесь к труду «Мадаридж ас-Салихин» 1/383).

Вопрос 4: Каким должно быть покаяние, если грех коснулся права другого человека?
Ответ 4: Следует основываться на хадисе посланника Аллаха: «Кто поступил несправедливо со своим братом, посягнув на его честь или имущество, пусть возместит это и попросит прощения сегодня, до того, как с него будет удержано за это в день, когда не будет ни динара, ни дирхама. Если будет у него праведное деяние, то он лишится его в зависимости от степени своей несправедливости; если же у него не будет праведного деяния, то снимут плохие деяния его брата и прибавят к его плохим деяниям». Этот хадис передал аль-Бухари. Покаявшийся может искупить совершённую несправедливость либо вернув полагающееся его хозяевам, либо попросив их прощения, если же они не простят его, то необходимо возместить содеянное.

Вопрос 5: Я погряз в сплетнях об одном или нескольких лицах, других я оклеветал в том, к чему они были непричастны... Является ли условием покаяния сообщить им об этом и попросить прощения, а если нет, то как мне покаяться?!
Ответ 5: Ответ на этот вопрос опирается на оценку пользы и вреда от этого.
Если ты сообщишь им о том, в чём заключались твои сплетни и клевета о них, и они не будут разгневаны и опечалены, то сообщи им обо всём откровенно и попроси прощения, даже если придётся объяснить все в общих чертах. Скажи, например, что ты совершил грех в прошлом и посягнул на его право или был несправедлив о нём в речи, но теперь покаялся перед Аллахом и просишь его прощения. Можно при этом не раскрывать сущность своего прегрешения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Важные фетвы для кающихся
  • Грехи отравили мне жизнь
  • Грехи отравили мне жизнь
  • Условия покаяния.
  • О том, когда покаяния не будут приниматься.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость