Тематические разделы

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Верность и исполнительность

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 18146
Посланник Аллаха сказал: «Кто принес (в чем-либо) клятву, но усмотрел что-либо иное лучше этого, то пусть искупит свою клятву (т.е. продержит пост в течение трех дней) и пусть сделает то, что лучше» (Муслим). Недопустимо, чтобы человек настаивал на соблюдении данной им клятвы в том случае, если ее лучше нарушить. В одном из хадисов говорится: “Когда кто-либо из вас влезает своей клятвой в свою семью, вместо того, чтобы отдать за это искупление, которое Аллах вменил ему в обязанность, – (то это) более греховно для него пред Всевышним Аллахом” (Аль-Бухари).

К тому же нет обязательств кроме как в одобряемом. Если человек обязался сделать определенное доброе дело, то пусть приложит все усилия, чтобы исполнить его, пока его веки мигают. Ему надлежит усвоить для себя, что логика мужества и руководство истиной не оставляют ему ни малейшей возможности для нерешительности или отступления. Анас ибн Малик рассказывает: “Мой дядя Анас ибн Ан-Надар не принял участие в битве при Бадре и сказал Пророку : «О Посланник Аллаха! Я не участвовал в первой битве, в которой ты сражался против язычников. Коль Аллах уготовил мне быть свидетелем сражения с язычниками вместе с Пророком, тогда Он непременно увидит, что я сделаю»”.

И когда произошла битва при Ухуде и мусульмане отступили, он сказал: “Аллахумма, поистине, я извиняюсь пред Тобой за то, что сделали эти – (т.е. его сподвижники) – и я отрекаюсь пред Тобой от того, что сделали те – (т.е. язычники)”, и затем он выступил вперед и его встретил Сад ибн Муаз, а он ему сказал: “«О Са‘д ибн Му‘аз! Рай, клянусь Господом Ан-Надара. Воистину, я ощущаю аромат его за (горой) Ухуд!».” Са‘д говорил об этом: “«О Посланник Аллаха ! Я не мог сделать то, что сделал он!», затем он выступил вперед…”.

Анас ибн Малик рассказывает: “Мы нашли на нем более восьмидесяти ран от сабельных ударов, уколов копий и попадания стрел. Мы нашли его, и тело его было изуродовано язычниками, и никто не опознал его кроме его сестры (сделавший это) по родинке или кончикам пальцев”. Анас сказал: “Мы считали, что этот аят был ниспослан по поводу него и ему подобных”: “Среди верующих есть люди, которые правдивы в том, в чем заключили с Аллахом завет. И среди них — такие, что уже кончили свой предел, и такие, что еще ожидают и не изменили ничего”. (Сура 33, аят 23).

Исполнение долга зависит от двух факторов. Если они полностью присутствуют в душе человека, тогда ему легко выполнить то, что он на себя взял. Аллах взял обязательство с Адама (отца человечества) в том, что он не подойдет близко к запретному древу. Однако Адам со временем забыл об этом, стал жертвой слабости и нарушил свой завет: “Мы прежде уже заключили завет с Адамом, но он забыл, и не нашли Мы в нем стойкости”. (Сура 20, аят 115). Итак, слабая память и слабая стойкость – два труднопреодолимых препятствия на пути к исполнению долга. С течением времени, из-за происходящих событий и неотступных забот с человеком начинают твориться странные вещи: ясные очертания размываются, а то, что для него когда-то было насущным, канет в прошлое и станет едва заметным. Поэтому человек нуждается в том, чтобы кто-то постоянно ему напоминал о необходимости побороть в себе всплески забывчивости, удерживал в поле его зрения то, что он вот-вот забудет. В Коране очень много аятов, следующих один за другим, дабы это напоминание было всегда на виду: “Следуйте тому, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте иным покровителям кроме Него; мало вы вспоминаете!” (Cура 7, аят 3).

“И это – путь Господа твоего, ведущий прямо. Мы разъяснили знамения людям, которые поминают”. (Cура 6, аят 126).
“А одеяние богобоязненности – лучше. Это – из знамений Аллаха, – может быть, они и вспомнят!” (Cура 7, аят 26).
“...Так изведем Мы и мертвых, – может быть, вы вспомните!” (Cура 7, аят 57).

Для исполнения долга необходимо живое и постоянное напоминание. Как может исполнить свой долг тот человек, который о нем забывает? Именно поэтому аят “завета” заканчивается словами напоминания: “...И завет Аллаха выполняйте. Это завещал Он вам, – может быть, вы вспомните!” (Cура 6, аят 152).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Поход на Зат ар-Рикаа в четвертом году хиджры
  • Амана
  • Битва при колодце Мауна
  • Коран о битве в Бадре
  • О предпочтении и утешении

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость