Тематические разделы

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рекомендуем


Это интересно

Терпение.

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 17914
Аллах постановил неизбежность испытания людей, чтобы они пребывали в полной готовности на случай предполагаемых потрясений, дабы неожиданности не заставали их врасплох и не приводили их в уныние: “И Мы испытываем вас, чтобы узнать среди вас усердствующих и терпеливых, и испытаем сообщения о вас”. (Сура 47, аят 31).
Поэт выразил эту же мысль такими словами:

“Мы ведали о тяготах ночных
Пред тем, как мы почувствовали их.
Когда ж они обрушились на нас,
То не прибавили нам знаний никаких”.

Нет сомнений в том, что если человек встречает невзгоды с полной готовностью, ясным и чистым взглядом, то это даст ему преимущества и лучше поможет ему упрочить свое положение. Всевышний сказал: “А если вы будете терпеливы и богобоязненны, то это – из твердости в делах”. (Сура 3, аят 186). Терпение зиждется на двух важных реалиях. Первая из них касается самой природы жизни в этом мире, ибо Аллах сотворил его не обителью умиротворения и удовлетворенности, вознаграждений и обретений, а обителью испытаний и экзаменов. Время, проводимое человеком в этом мире, есть время бесконечного круга всевозможных проб. Пройдя один экзамен, он тут же попадает на другой, причем первый может полностью противоречить второму, т.е. человек может испытываться чем-то одним, а затем – ему противоположным – подобно тому, как железо сначала раскаляют в огне, а затем бросают в воду и т.д.

Когда Аллах дал Суляйману (мир ему) огромную и великую власть, тот осознавал природу этой жизни, сказав: “Это – из милости Господа моего, чтобы испытать меня – буду ли я благодарен или неверен. Кто благодарен, тот благодарен для самого себя, а кто неверен – Господь мой богат, милостив”. (Сура 27, аят 40). Причины испытания тяготами смутны и будет прекрасно, если мы попытаемся осознать положение людей в этой жизни, уподобив их войску, мобилизованному для войны. Так, некоторые отряды обязались воевать до последней капли крови, чтобы спасти других. Спасение оставшихся отрядов направлено на то, чтобы бросить их в новые сражения сообразно планам руководства – так, как это диктуется высшими интересами. Личное отношение каждого в этой огромной и волнующейся массе людей не принимается во внимание, поскольку проблема в данном случае слишком широка и, следовательно, не зависит от жизни конкретных людей.

Далее, некоторым людям судьбой может быть уготовано большое количество испытаний, которые могут закончиться их гибелью. И человеку ничего не остается, как только встретить надвигающееся испытание терпеливо и смиренно. Поскольку жизнь – это испытание, давайте приложим все усилия, чтобы преуспеть в ней. Жизненные испытания – это не речь, которая записывается, и не слова, которые для кого-либо предназначены. Это – боль, которая пронизывает душу и открывает ее для подавленности и страха. Это – контрасты, заставляющие трепетать даже самых отъявленных негодяев или усыпляют бдительность самых праведных. Это – неравноправие и гнет, из-за чего некоторые заявляют о своем божественном происхождении, в то время как другие умирают шахидами, защищая свои попранные права. История человечества очень печальна с самого своего начала и до сегодняшнего дня! Истина заключается в том, что человек прокладывает себе путь в жизни, зная наверняка, что этот путь усеян терниями и залит грязью.

Вторая истина касается природы веры. Вера – это взаимосвязь человека с Аллахом, Всемогущ Он и Велик. Ибо дружеские узы между людьми не принимаются в расчет и о них не может быть и речи до тех пор, пока они не пройдут испытания на прочность жизненными невзгодами, течением времени и чередой разных событий. Точно так же и вера – его связь с ней должна пройти испытание, которое подтвердит их существование. Оно либо раскроет ее благость в человеке, либо выявит ее фальшь в нем. Всевышний Аллах сказал: “Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: «Мы уверовали», и они не будут испытаны? Мы испытывали тех, кто был до них; ведь знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых!” (Сура 29, аяты 2–3).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Прекрасная жена.
  • Примеры великого покаяния.
  • Великое покаяние
  • Великое покаяние
  • О сохранении тайны

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость