Тематические разделы

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Время – как его использовать себе во благо.

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 14004
Поистине, это то, что человек чувствует сейчас, и то, что он, быть может, почувствует в День Воскресения, когда он будет стоять в ожидании расчета:
“В тот День, когда Он их соберет, как будто бы они не пробыли и одного часа дня, они узнают друг друга”. (Сура 10, аят 45)“Они будут перешептываться друг с другом: «Пробыли вы там только десять». Мы лучше знаем, что они говорят; вот самый верный из них по своему пути говорит: «Пробыли вы только один день»”. (Сура 20, аяты 103–104)“Они в тот День, как увидят Его, как будто бы пробыли только один вечер или утро”. (Сура 79, аят 46)То, что скрывается в этом чувстве, жалит тех, кто воображает, что земное бытие – вечно, и связывают свой исход с этой землей. Но это чувство подлинное, если сравнивать дни этой жизни с днями Будущей Жизни.

Однако это чувство обманчивое, вводящее в заблуждение того, для кого проходили дни и ночи, для кого повторялись месяцы и годы, кто вставал по утрам и возвращался по вечерам, уставал и отдыхал от усталости, но при этом был в неведении о своем сегодняшнем и завтрашнем дне. Он без конца дурачился и играл, ничем себя не сдерживая, покуда его веки не опустились на глаза и он вошел во мрак смерти и вдруг очнулся! Но увы, он очнулся слишком поздно…Люди странно ведут себя в этой жизни: они проводят ее в забавах, невзирая на серьезность судьбы, забываются, невзирая на подсчет даже самых мельчайших из их дел.“В тот День, когда пошлет Аллах их всех и сообщит им то, что они сделали. Счел это Аллах, а они забыли. Аллах – свидетель всякой вещи!” (Сура 58, аят 6)

Настоящий мусульманин очень дорожит временем, ибо время – это его жизнь. Если он будет допускать пустую трату своего времени и позволит стихиям красть его, то он этим безрассудным путем совершает самоубийство.Человек идет к Аллаху быстрым шагом, и каждый оборот Земли, который рождает новое утро, – это всего лишь очередной этап на этом безостановочном пути. Разве не разумно то, чтобы человек постиг эту истину, ясно представив себе и уяснив, что именно находится позади и впереди него. Человек обманется, если посчитает, что он стоит, а время идет! Это лишь зрительный обман – когда пассажиру в поезде кажется, что все вещи проносятся мимо него, а он сидит. На самом же деле время несет самого человека к его предуготованному исходу.

Ислам – это религия, знающая цену времени, осознающая его исключительную важность и подтверждающая мудрое высказывание: “Время подобно мечу – если ты его не рассечешь, то оно тебя рассечет”. Ислам делает глубокое понимание мусульманином этой истины и руководство ей одним из признаков его веры и свидетельством его богобоязненности:“Поистине, в смене дня и ночи и в том, что сотворил Аллах в небесах и на земле, знамения для людей богобоязненных!” (Сура 10, аят 6)Он считает тех, кто забывает о своем завтрашнем дне, тонет в настоящем времени, околдован блеском этой преходящей жизни, глупыми людьми, которые останутся ни с чем:“Поистине, те, которые не чают встретить Нас, довольны жизнью ближней и успокаиваются ею, и те, которые небрегут Нашими знамениями, это – те, убежищем для которых – Огонь за то, что они приобретали”.(Сура 10, аяты 7–8)

Ислам распределил свои великие акты поклонения (‘ибадат) по определенным частям суток и сезонам года. Так, пять молитв охватывают весь день, равномерно распределяясь с течением суток. В шариате утверждено, что Джибрииль был послан Аллахом, чтобы определить начало и завершение периода времени молитв, дабы это была точная и четкая система, которая упорядочивала бы жизнь мусульман и отсчитывала каждую минуту – от первых лучей солнца до самого заката.“Хвала же Аллаху, когда застигает вас вечер и когда застигает утро! Ему хвала и в небесах, и на земле, и вечером, и когда вас застигает полдень!” (Сура 30, аяты 17–18)В действительности, даже близорукий(58) распознает немногочисленные следы времени и его ощутимые проявления.
Так, он говорит:

“Стал юношей малыш, истлел старик.
(Так жизнь проходит, словно краткий миг!)
Так утро силу набирает,
Но день уходит вновь и исчезает”.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Знания и разум.
  • Факторы, заставляющие человека ощущать существование Аллаха.
  • Явления жизни и смерти.
  • Воздействие событий, происходящих в жизни, на невнимательного человека.
  • Зикры, произносимые после молитвы

  •   Copyright © 2003-2019
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость