4. Однажды Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) слушал чтение Корана Ибн Масудом. И когда тот дошел до слов Всевышнего: «... и приведем тебя как свидетеля против этих» (Женщины, аят 41), Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Достаточно». (Хадис рассказал аль-Бухари). Обратите внимание, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не сказал: «Садака Аллаху аль-азим!» и не приказал произносить эту фразу.
5. Несведущие и малолетние полагают, что данная фраза — из Корана, и произносят ее в намазе и вне его. Однако это непозволительно, так как она — не из Корана, хотя ее и приписывают иногда от руки в конце сур.
6. Шейх Абд аль-Азиз бин Базз отнес эту фразу к ереси.
7. Что касается фразы Всевышнего: «Скажи: «Правду говорит Аллах! Следуйте же за религией Ибрахима, ханифа...» (Семейство Имрана, аят 95), то это — ответ лжецам-иудеям, о чем свидетельствует предыдущий аят (94): «И кто измыслил на Аллаха ложь...». Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) знал этот аят, но не произносил его после чтения Корана. Это же можно сказать и о его сподвижниках, а также о наших праведных предках.
8. Поистине, это нововведение умерщвляет одну сунну, а именно дуа и обращение с просьбой к Аллаху после чтения Корана Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто читает Коран, тот через него обращается к Аллаху». (Хороший хадис, рассказанный ат-Тирмизи).
9. Читающий Коран, завершив чтение, может призывать Аллаха, как угодно. Обращение к Аллаху через то, что он читает, является богоугодным делом и обусловливает принятие молитвы. В этой связи полезно прочитать следующую молитву, о которой сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Если раба Божия одолела забота или печаль, он говорит: «О Аллах! Я Твой раб и сыч Твоего раба, и сыч Твоей рабыни, я в Твоих руках, свершается Твое решение обо мне. Ты вершишь надо мною суд праведный. Я обращаюсь к Тебе, именуя Тебя каждым из тех имен, которыми Ты Сам Себя назвал или ниспослал в Твоем Писании, или обучил одного из Твоих созданий, или сохраняешь сокровенным. Я прошу Тебя, чтобы Ты сделал Коран весной моего сердца, светом моих очей, средством удаления моей печали и моих забот! — И Аллах снимет его заботу и печаль и заменит их радостью». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Молитвы.Некоторые заветы посланника.Обязательность чтения Корана, когда имам не читает Коран вслухДостоинства чтения аятов Корана в ночной молитвеХадисы о мусульманине.
|