2. Завещаю привести ко мне, когда я буду на смертном одре, нескольких праведников, чтобы они напомнили мне хорошие мысли об Аллахе.
3. Чтобы были прочитаны мне слова о единобожии («ля иляhа илля-ллаh») до моей смерти, а не после нее, как указывал Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Подсказывайте вашим покойникам: «Нет божества, кроме Аллаха». (Рассказал Муслим). Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, у кого последними словами были «Нет божества, кроме Аллаха», войдет в Рай». (Хороший хадис, рассказанный аль-Хакимом).
4. Чтобы над моим прахом присутствующие произнесли следующую молитву: «О Аллах! Прости его..., повысь его степень.., помилуй его...» и другие молитвы и благословения.
5. Послать людей сообщить, хотя бы по телефону, родственникам и прочим лицам о моей смерти, а также имаму мечети, чтобы он оповестил молящихся и они помолились бы о прошении покойного. В конце завещания должны стоять подписи двух свидетелей, подписи доверенного лица и самого завещателя.
Каждый разумный мусульманин обязан уплатить свой долг при своей жизни, опасаясь утраты или небрежения, согласно словам Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Душа правоверного привязана к его долгу, пока он не будет уплачен». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом). Во время похоронной процессии нужно сохранять молчание. Должно быть побольше молящихся и молитв по покойнику.
Должна быть прочитана молитва об отпущении грехов после погребения. Когда погребение завершалось, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) становился над могилой и говорил: «Просите прощения вашему брату и пожелайте ему стойкости, так как его сейчас спрашивают» (Достоверный хадис, рассказанный аль-Хакимом). Должны быть принесены соболезнования ближайшему родственнику словами Посланника (да благословит его Аллах и приветствует): Аллаху принадлежит то, что Он взял. Ему принадлежит и то, что Он дал. Все у Него имеет свои пределы и свой срок. Терпи и надейся на вознаграждение». (Рассказал аль-Бухари).
Для выражения соболезнований не определяется точное время и место. Тот, кому выразили соболезнование, отвечает: «Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся. Боже! Вознагради меня в моей утрате и возмести мне лучшим». Родственники покойного должны проявлять терпение и удовлетворение предопределением Аллаха. Родственники, соседи и друзья должны организовать еду для семьи покойного, согласно словам Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Приготовьте для семьи Джафара еду, так как их постигли то, что заняло их». (Хороший хадис, рассказанный Абу Даудом и ат-Тирмизи).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Хадисы о мусульманине.Запрещенные шариатом поступки.Некоторые заветы посланника.Клянись только Аллахом!Действуйте согласно хадисам посланника.
|