Тематические разделы

Календарь

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

«Зов, мольба — это поклонение».

 (голосов: 1)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 11300

8. Многие не различают между обращением с просьбой о помощи к живому и обращением с таковой к мертвому. А между тем Аллах Всевышний говорит:
«Не сравнятся живые и мертвые...» (Ангелы, аят 22).Всевышний также говорит:«...И взывал к нему [Мусе] о помощи тот, что из его сторонников, против того, что из врагов» (Рассказ, аят 15).Это — рассказ о человеке, призывающем Мусу защитить его от врага, и Муса откликнулся на этот зов:
«И ударил его кулаком Муса и покончил с ним...» (Ангелы, аят 22).Что же касается мертвого, то к нему нельзя обратиться с просьбой о помощи, так как он не слышит зова, а если бы и слышал, то не смог бы ответить, ввиду своей неспособности. Всевышний сказал:«Если вы зовете их, они не слышат вашего зова, а если бы слышали, то не ответили бы вам, а в день Воскресения они [мертвые или идолы ] отвергнут то, что вы их придавали Ему в сотоварищи» (Ангелы, аят 14).

Данный аят ясно указывает на то, что обращение к мертвым — многобожие.Еще Всевышний говорит:«А те, кого они призывают вместо Аллаха, не творят ничего, и сами они сотворены. Мертвые они, не живы, и не знают ничего, когда будут воскрешены» (Пчелы, аяты 20, 21).

9. Согласно достоверным хадисам, в день Воскресения люди придут к пророкам, чтобы просить у них заступничества. Придут они и к Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой заступиться пред Аллахом за них и освободить их от мучений выжидания свершения над ними Страшного Суда, и он скажет: «Я сделаю это». Затем склонится под Аршем (Божиим Троном) и попросит Аллаха о милости и об ускорении Суда. Что касается этого заступничества пред Аллахом, то это у него попросят, когда он будет жив, будет разговаривать с людьми, и они с ним. И он заступится за них пред Аллахом и помолится за них об облегчении (да благословит его Аллах и приветствует, и станут мои родители выкупом за него).

10. Наибольшим свидетельством различия между просьбой к живому и таковой к мертвому является то, как поступил Омар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), когда наступила засуха. Он попросил аль-Аббаса, дядю Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы тот помолился за них, но не обратился к покойному Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), который уже отправился к своему Всевышнему Аллаху.

11. Некоторые улемы (мусульманские богословы и правоведы) полагают, что ат-тавассул (мольба) подобна аль-истигаса (зову о помощи). Однако разница между ними велика. Ат-тавассул — это просьба к Аллаху о чем-либо через посредника ради чего-то или ради кого-то. Например, ты говоришь: «О Боже! Ради любви Твоей и нашей к посланнику Аллаха избавь нас!» Подобная фраза разрешена. А зов о помощи — просьба непосредственно к кому-либо, кроме Аллаха. Так, ты говоришь: «О посланник Аллаха, избавь нас». Эта фраза непозволительна. Это — проявление величайшего ширка (язычества). Ведь Всевышний сказал:«И не призывай помимо Аллаха ничего из того, что не принесет тебе ни пользы, ни вреда. А если ты это сделаешь, то ты будешь тогда неправедным [многобожником]» (Йунус, аят 106).

Аллах приказывает Своему посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он говорил людям:«Скажи: «Я не располагаю для вас ни злом, ни прямым путем» (Джинны, аят 21).Скажи: «Я взываю к Господу своему и не придаю Ему в сотоварищи никого!» (Джинны, аят 20).
Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Если просишь, то проси Аллаха, а если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху». (Об этом рассказал ат-Тирмизи и сказал, что хадис хороший, достоверный).

Поэт сказал:Только Аллаха я прошу избавить нас от нашей печали, И печаль сотрет только Аллах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Сомнительные доводы и их опровержение.
  • Смысл свидетельства "Муххамад - посланник Аллаха"
  • История человечества по Корану. Фантастика и действительность
  • 40 советов мусульманскому дому.
  • Лечение слабой веры.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость