Тематические разделы

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

ВКЛАД МУСУЛЬМАН В ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ РОССИИ.

 (голосов: 7)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 17622

19 августа 2012 г., в день праздника Ураза-Байрам, начал свое вещание новый российский мусульманский телевизионный канал «Аль-РТВ», созданный по инициативе руководителей крупнейших мусульманских организаций при поддержке федеральных органов власти.

Его название включает арабский артикль «аль» и аббревиатуру «РТВ» (российское телевидение), чем подчеркивается единение ислама, языком богослужения которого является арабский, и Российского государства.

Вещание по «Аль-РТВ» планируется вести 24 часа в сутки на территории восьми регионов России: Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Татарстана, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. «Аль-РТВ» смогут принимать также граждане, которые имеют спутниковое телевидение «Триколор – ТВ». Примечательно, что в этот же пакет входят православные телеканалы «Союз» и «Спас». В дальнейшем вещание «Аль-РТВ» предполагается распространить и на страны СНГ, прежде всего, разумеется, на Азербайджан, Казахстан и Среднюю Азию. Кроме того, создатели «Аль-РТВ» рассчитывают, что с 2015 г., после перехода России на цифровое телевидение, телеканал станет доступным для более широких слоев населения нашей страны.

Потенциальная аудитория этого телеканала только в России — более 15 миллионов человек, если говорить о наших мусульманах. В Европе зрителей подобных каналов в разы меньше, хотя самих телестанций намного больше. В одной только Великобритании исламу посвящены сразу несколько спутниковых телеканалов.

Сама по себе идея создания мусульманского телевидения в России ненова. В июне 1997 г. Советом муфтиев России и частными лицами, гражданами России, была учреждена Телевидеокомпания «Исламский Мир», которая ведет свое вещание через Интернет и поэтому не является телеканалом как таковым.

На общероссийском телеканале «Россия 1» уже несколько лет выходит еженедельная телепрограмма «Мусульмане». Празднования главных мусульманских праздников — Курбан-Байрам и Ураза-Байрам — транслируются в прямом эфире на телеканале «Первый». Однако сам факт создания круглосуточного мусульманского телеканала говорит о кардинальных сдвигах в этом направлении.

Работа «Аль-РТВ» строится на принципах общественного телевидения, когда все стратегические решения, связанные с деятельностью телекомпании, принимаются коллегиально, на Общественном совете. В состав Общественного совета, который руководит телеканалом, входят представители всех крупных исламских организаций России: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Российской ассоциации исламского согласия, а также муфтиятов Башкортостана, Дагестана, Татарстана и Чеченской Республики. Среди учредителей «Аль-РТВ» — заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов. Главным редактором нового канала назначен вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Рустам Арифджанов.

Отмечается, что функционировать телеканал будет на частные пожертвования и государственные гранты.
Еще 24 сентября 2009 г. на состоявшейся в Москве в Колонном зале Дома Союзов конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности» председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к руководству страны с просьбой создать исламский телеканал. Первое организационное заседание Общественного совета телеканала «Аль-РТВ» было проведено 17 июля. Участники встречи обсудили концепцию проекта. Главная цель «Аль-РТВ» — донести до широких слоев общественности истинные ценности ислама, показать миролюбивый характер этой религии, продемонстрировать, что мусульмане России стремятся к добрососедству, взаимоуважению и взаимопониманию. В программах телеканала будут и проповеди, и передачи об истории и культуре исламского мира, и рецепты мусульманской кухни. Кроме того, телеканал будет рассказывать о религиях и верованиях других народов России.

Несомненно, поддержка идеи создания общественного мусульманского телевидения России руководством страны говорит о положительных изменениях в национальной политике государства. Очевидно, что значение стало придаваться не только денежным вливаниям в те или иные регионы, но и средствам сближения народов России через расширение возможностей лучше узнать друг друга, преодолеть непонимание и, как следствие, недоверие к своим согражданам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Будущие офицеры знакомятся с основами Ислама
  • Мусульмане в России
  • Отношения России с исламским миром будут развиваться в многостороннем масшт ...
  • Сколько мусульман в мире?
  • Арабский мир приветствует активность России на Ближнем Востоке

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость