Тематические разделы

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Башкирское войско Российской империи.

 (голосов: 3)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 8000

Царь Иван IV, приняв башкир в российское подданство, выдал им в 1557 г. грамоту на владение всей их землей на вечные времена согласно их народным правам и обычаям и обложил ясаком, который приказал вносить медом, звериными шкурами и деньгами. Многие башкиры были освобождены от ясака, но зато обязаны были нести военную службу, и потому стали называться «тарханы». [1]

Тарханы не были служилыми людьми в строгом смысле этого слова: как и все ясачные и тяглые люди, тарханы жили на одних с ними землях, занимались тем же, чем и те, подлежали ведению одних и тех же властей, различаясь от них только тем, что не платили ясака. Тарханство было, как и дворянство, личным и потомственным. Из тарханов вышли многие дворянские роды. Так, башкирские княжеские роды Аптуловы, Девлетшины, Кулюковы, Турумбетевы и др. пользовались прежде тарханством. Во время походов тарханы составляли особые отряды в войске, к ним присоединялось ополчение, набиравшееся с тяглых и ясачных башкир.

В 1748 г. наместник Оренбургского края И.И. Неплюев [2], представив проект военного устройства Оренбургского края, высказал идею учредить Оренбургский иррегулярный корпус, что и было осуществлено. По утвержденному в 1755 г. расписанию, к царской службе ежегодно привлекались 1969 башкир. [3]


Башкирское войско Российской империи.

Иван Иванович Неплюев

По «Указу именному, данному Генералу от Инфантерии Барону Игельстрому 10 апреля 1798 г.» [4], из башкир Вятской, Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерний было сформировано иррегулярное войско, разделенное на 12 кантонов, которые в свою очередь подразделялись на отделения и команды. Кантонами управляли чиновники из башкир, которые в своем звании утверждались корпусным командиром. Многие из них дослуживались до штаб-офицерских чинов. Во главе отделений и волостей стояли юртовые старшины, принадлежавшие к классным и зауряд-казачьим чиновникам. В эти чины башкиры производились корпусным командиром. Все эти чины выходили из башкир и жили среди народа. [5]

Названный Указ содержал «Ордер, данный Башкирским и Мещерякским кантонным Начальникам», в котором говорилось: «…Подтвердите наистрожайше всем юртовым Старейшинам, дабы командирующиеся на службу люди снаряжаемы были не инако, как по очереди, и снабжаемы были оружием, одеждою, лошадьми и съестными припасами от всего общества. И потому из Башкирцев, исключая только одних Мулл, которые по духовному их званию при мечетях службу свою отправляют, и лично кантонного Начальника, его помощника и юртовых Старшин, прочие все, как мечетные служители, так и дети кантонного Начальника и юртовых Старшин, и вообще остающиеся в домах и выкомандированные на службу Башкирцы, обязаны, разложа потребную на все время бытности выкомандированных на службу сумму, делать в том по состоянию каждого…» [6].

Все войско состояло под главным начальством командира отдельного Оренбургского корпуса со штаб-квартирой в Оренбурге, где при нем находилось войсковое правление и канцелярия. Всего башкиры должны были выставлять 5413 воинов.

Для следственных мероприятий при двух, а иногда и при одном кантоне имелись стряпчие (помощники прокурора и защитники казенных интересов), большей частью из гражданских чиновников. При некоторых кантонах состояли еще особые попечители из штаб-офицеров.

Главная обязанность башкирского войска заключалась в содержании кордонов по Оренбургской линии. Во все время нахождения на этой срочной службе башкиры содержали себя на своем коште, получая из казны на человека жалование только по одному рублю ассигнациями в месяц. Кроме того, по мере надобности из башкирского войска формировались 5-сотенные полки на правах казачьих, которые до выступления из сборного пункта за 100 верст содержали себя на собственном коште, а потом продовольствовались от казны по гусарскому положению.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Мусульмане на страже России
  • Из социальной истории Дагестана и Закавказья.
  • Исламовед Н.Е. Торнау
  • Византия хочет нанести удар по мусульманам
  • Исламофобия - путь в тупик!

  •   Copyright © 2003-2018
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость