Тематические разделы

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Рекомендуем


Это интересно

К вопросу о басмачестве.

 (голосов: 5)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 7942

80 лет назад, к сентябрю 1933 г., из Средней Азии за рубеж было выдавлено басмачество, которое унесло тысячи жизней и причинило огромный вред экономике региона. В советское время не было принято говорить и писать обо всех причинах среднеазиатского повстанчества, переродившегося в разбой. Однако в самый разгар борьбы с басмачами, в сентябре 1926 г., в центральной печати выступил тот, кто никогда не боялся рассуждать объективно и говорить открыто. Это был начальник Штаба РККА М.Н. Тухачевский, в будущем один из первых советских маршалов. Ниже мы приводим отрывок из его публикации в журнале «Война и революция», объясняющий причины массовости басмачества:

«После Октябрьской революции, когда власть в Туркестане перешла в руки ташкентского совета, местная туземная буржуазия, поддерживаемая белогвардейскими организациями и еще не распавшимся краевым соглашательским советом, созвала чрезвычайный всетуркестанский мусульманский съезд в Коканде. Съезд этот объявил автономию Туркестана, что имело громаднейшее влияние на все последующие события, так как послужило толчком для возрождения национальных лозунгов в угнетенных до того народностях.

Между тем, декретирование автономии Туркестана советской властью запоздало. Лишь 30 апреля 1918 г. Туркестан объявляется автономной советской социалистической республикой, входящей в состав РСФСР.

Еще более ухудшило положение то обстоятельство, что туркестанские советские работники не уяснили себе значение национального момента и долгое время считали нежелательным включение местных мусульман в органы высшей краевой революционной власти... Разумеется, это решение способствовало тому, что местное население стало смотреть на советскую власть как на “русскую империалистскую” власть.

Впервые обострение национальных отношений произошло после событий в феврале 1918 г. в Коканде, где русские белогвардейцы пытались под флагом мусульманской манифестации подготовиться к контрреволюционному перевороту. Стычка с красногвардейцами повлекла жертвы, и это обстоятельство произвело удручающее впечатление на мусульман и на все местное население.

К создавшемуся неблагоприятному в национальном отношении положению присоединилась еще и старая экономическая политика, которая безоговорочно и в самых крайних формах проводилась местными работниками в Туркестане. 28 февраля 1918 г. был объявлен декрет совета народных комиссаров Туркестанского края, которым конфисковывался и объявлялся собственностью рабоче-крестьянского правительства Туркестанского края весь хлопок, в каком бы виде он ни был и где бы не находился. Декрет на своих уполномоченных возлагал обязанность немедленного проведения настоящего декрета в жизнь, т. е. производство реквизиции хлопка и подвоз его к железнодорожным станциям. Этот декрет при создавшемся национальном положении имел самые неблагоприятные для нас последствия.

…Почти все население Ферганы зависело от хлопкового производства. Хлеба в Фергане не хватало, и его приходилось ввозить. Таким образом, туземное ферганское население было поставлено перед фактом конфискации хлопка, единственного источника к существованию, и вместе с тем перед фактом голода в виду наставшего к тому времени продовольственного кризиса, продолжавшего к тому же непрерывно возрастать.

Результатом этой политики было то, что население ответило на нее быстрым и решительным сокращением хлопководства. Голод заставил переходить снова на хлебные культуры. В виду того, что хлопок значительно больше требует рабочих рук, чем хлеб, вслед за этим последовала громаднейшая безработица, достигшая нескольких сот тысяч человек (до 700000). Вполне понятно, что растущий голод создал широкую базу для питания басмаческих отрядов в период последовавшей за тем борьбы с советской властью» [1].

Против однозначного подхода к басмачеству ранее выступил Г.К. Орджоникидзе [2], находившийся в центре событий и видевший ситуацию изнутри. 13 мая 1922 г. в письме Сталину он сообщал: «Политика попытки насильственного расслоения туркестанского патриархально-родового быта, неумелая и безответственная борьба с шариатом [3], такое же поведение карательных органов вообще и ряд других причин привело к настоящему кризису. …Не верю, будто басмачество — это шайка грабителей, оторванная и преследуемая населением. В одних случаях они (басмачи. — П.Г.) являются защитниками религии и быта, а в других, как, например, в горной части Ферганы и Киргизии, глава басмачей из уголовного каторжника Муэтдин-бека, ныне является крупным феодалом… Он считает себя хозяином своего района и все население рассматривает как своих подданных. Необходимо в корне пересмотреть нашу политику в Туркестане, решительно отказываясь от каких бы то ни было коммунистических экспериментов… Привлечь мусульманскую интеллигенцию, бросить игру левых коммунистов» [4].


* * *

Еще в 1918 г. в Ташкенте сотрудниками ВЧК [5] были пресечены попытки британского агента Ф.-М. Бейли [6] своей деятельностью в Средней Азии активизировать басмаческое движение. [7]

Многие бывшие турецкие офицеры служили в армии и милиции Бухары. Этим воспользовался экс-министр Турции Энвер-паша [8], прибывший как представитель советского правительства в 1921 г. Бухару из Москвы, где он выдавал себя за поборника идеи единения революции и ислама. Спустя несколько месяцев он перешел на сторону басмачей. Бухарский эмир Алим-хан [9] назначил его главнокомандующим своими войсками. В 1922 г. банды Энвер-паши при поддержке афганцев захватили Душанбе и осадили Бухару.


К вопросу о басмачестве.
Энвер-паша


К вопросу о басмачестве.
Сайид Амир Алим-хан

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • О контактах мусульман СССР с мусульманами за рубежом в 1920-е гг.
  • Мусульманская библиография И.Ю. Крачковского.
  • ИЗ ИСТОРИИ РАЗВЕДКИ.
  • Биография президента Йеменской Республики.
  • Политика Советского государства на мусульманском Востоке.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость