Тематические разделы

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

Йеменская Республика на пути к президентским выборам.

 (голосов: 2)
Автор: Павел Густерин | Комментариев: 0 | Просмотров: 2097

Ситуация в Йемене приковывает к себе внимание, так как в последнее время эта страна стала восприниматься мировым сообществом как база международного терроризма. Тяжелейшая экономическая ситуация в стране позволяет экстремистам распространять здесь своё влияние самым широким образом.

Социально-экономические проблемы современного Йемена проистекают, главным образом, из особенностей демографической ситуации. Это является главной причиной, по которой сводятся на нет попытки йеменских правительств решить социально-экономические проблемы вне зависимости от того, кто находится на вершине государственной власти.

Молодое население Йемена в результате быстрого прироста во второй половине XX и нулевых годах XXI в. увеличилось в три раза. Из-за дефицита рабочих мест в стране вместе с ростом населения увеличивается и массовая безработица. Продолжается социальное расслоение общества.

Для большинства населения Йемена условия жизни можно охарактеризовать как неприемлемые для современного человека. Электроснабжение осуществляется с перебоями. Многие йеменцы не имеют доступа к чистой питьевой воде и санитарным сооружениям, что чревато эпидемиями. Уровень здравоохранения низкий.

Несмотря на оказываемую гуманитарную и финансовую помощь из-за рубежа, средств накормить и создать удовлетворительные условия для проживания значительной части населения не хватает.

Проблемы, вызванные сложной демографической ситуацией, усугубили события «арабской весны», приведшие к вооруженным столкновениям во многих губернаторствах страны. Появились беженцы и перемещенные лица. Политическая нестабильность в стране крайне негативно отражается на добыче и поставках нефти, что сказывается на наполнении государственного бюджета.

Кроме этого, сказываются национальные особенности населения (употребление наркотического растения ката) и политические традиции системы государственной власти (трайбализм, непотизм, коррупция).


* * *

На фоне социально-экономических проблем в стране разгорелась крайне жесткая политическая борьба. Политическая палитра Йемена весьма пестрая — от братьев-мусульман до социалистов. Действующий президент Абдо Раббо Мансур Хади смог стать таковым, поскольку его кандидатура была одобрена оппозиционерами, входящими в антисалеховскую коалицию «Лика Муштарак» («Общая встреча»), то есть его поддержали ведущие политические силы страны — партия «Ислах» («Реформа») и Йеменская социалистическая партия.

Партия Салеха «Всеобщий народный конгресс» в настоящее время не является единой политической силой, поскольку в ее рядах еще в «нулевых» годах началось брожение и наметились тенденции к расколу из-за личных амбиций и интересов некоторых ее членов. Однако у Салеха были и остаются многочисленные сторонники. Это, прежде всего, представители силовых структур, которые лично ему обязаны своим выдвижением.

Внутриполитическую ситуацию осложняют всплески сепаратизма в некоторых регионах. Так, в Южном Йемене ведущей политической силой являются объединенные движения, добивающиеся отделения южных губернаторств от Севера.

Северойеменские повстанцы-хусиисты (по фамилии лидера — аль-Хуси), добиваясь создания теократического государства, ведут борьбу с центральным правительством с июня 2004 г.

Отметим также, что студенчество Йемена ведет себя гораздо решительнее и последовательнее, чем в какой-либо другой арабской стране, поэтому о ней можно говорить как о самостоятельной политической силе.

Несмотря на глубокие противоречия, в йеменском обществе сохраняется понимание необходимости налаживания внутриполитического диалога. 18 марта в Сане начала работу конференция «Национальный диалог», в которой приняли участие 565 человек, представлявшие основные политические партии и силы, в том числе неправительственные организации, женские и молодежные объединения. В повестке конференции стояли наиболее важные социально-экономические и политические вопросы йеменского общества, требующие коллективного решения, в том числе принятие новой конституции, реформирование государственного устройства (президентская или парламентская республика, федеративное или унитарное государство), армии и сил безопасности, а также вопросы экономического развития страны.

24 декабря 2013 г. участники Конференции подписали соглашение, определяющее направления выхода из кризиса. Под итоговым документом, названным «дорожной картой», свои подписи поставили президент Хади, специальный советник генсека ООН в Йемене Джамаль Беномар, а также представители сепаратистских движений Юга. Основным положением документа, составленные и предложенные Беномаром, является создание федеративного государства, состоящего из нескольких регионов, что должно подготовить почву для формирования централизованного государства на основе принципов федерализма. Соглашение предусматривает реализацию «дорожной карты» в два этапа в период от девяти месяцев до двух лет. Документ предполагает принятие новой конституции и федеральных законов, избирательную реформу, проведение референдума и всеобщих выборов.

25 января 2014 г. Конференция завершила свою работу. Главным ее итогом стало достижение договоренности по созданию федеративного государства «Союзная Республика Йемен». Для реализации этой договоренности президент Хади дал указание создать комиссию по демаркации новых административных границ.

10 февраля Комиссия утвердила проект, согласно которому Йемен будет состоять из шести территориальных единиц: Азаль, Аден, Саба, Тихама, Хадрамаут, Эль-Джанад. По нынешнему административно-территориальному делению Йемен состоит из 20 мухафаз и столичного округа.

В ходе работы Конференции ее участники согласились, что Йемен должен быть светским демократическим государством, равенство и права населения которого будут обеспечиваться новой федеративной государственной системой. Последний аспект приобретает особое значение с учетом необходимости найти консенсусный вариант решения проблемы Юга. Результаты Конференции по национальному диалогу будут использованы в процессе разработки новой конституции, а также окажут содействие в организации выборов, намечавшихся на 2014 г. Правительство Йемена приняло решение о продлении срока полномочий президента Хади на один год.


* * *

В последние годы во внешней политике Йемена прослеживается тенденция к укреплению отношений с США и ведущими европейскими государствами, от которых страна получает значительную финансово-экономическую помощь, а также с мощными азиатскими странами — Индией, Китаем, Республикой Корея и Японией, — выступающими в качестве главных инвесторов в его экономику и потребителей его углеводородов.

В марте 2013 г. в Лондоне состоялась 5-я встреча группы «Друзья Йемена», на которой обсуждались меры по содействию Йемену в преодолении политических проблем. В ходе встречи участники обсудили процесс подготовки страны к президентским и парламентским выборам 2014 года и рассмотрели вопрос о предоставлении помощи в размере 7,8 млрддолл., обещанных Йемену Группой в 2012 г. для повышения уровня жизни населения страны.

Не менее трудным полем деятельности для нынешнего руководства Йемена является внешняя политика. Это связано, прежде всего, с тем, что в текущей политической ситуации в Йемене нельзя разделять проведение внешней политики и борьбу с терроризмом в стране и регионе, в которой США играют главную роль. Соединенные Штаты являются главным донором Йемена и фактическим гарантом сохранения его как государства, будучи заинтересованными в надежном подавлении террористических очагов на территории этой страны. Эти очаги представляют угрозу и самим Соединенным Штатам.

США выделяют значительные средства на вооружение и подготовку йеменской армии и сил специального назначения для борьбы с террористической организацией «аль-Каида» на территории Йемена руками самих йеменцев. Тем не менее, США регулярно проводят на территории Йемена операции по ликвидации террористов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на эти усилия, пользуясь ослаблением центральной власти, «аль-Каида» стала наращивать свое присутствие в Йемене.

В то же время в Йемене всегда будут исходить из того, что связи с Россией, Китаем и Евросоюзом позволят арабским государствам выстроить сбалансированную систему своих международных связей.

Йемен пытается укрепить и свои региональные позиции. Одной из приоритетных задач йеменского руководства является сближение с государствами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — Бахрейном, Катаром, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Оманом и Саудовской Аравией — для вступления в эту организацию в качестве полноправного члена. Однако это представляется маловероятным, принимая во внимание огромный разрыв в уровне экономического и технологического развития Йемена и стран ССАГПЗ. Отметим, однако, что ССАГПЗ сыграл большую роль в процедуре мирной передачи власти в Йемене в 2011 г.

Большую роль в йеменских делах играет ближайший сосед стран ССАГПЗ — Иран. Это государство, как предполагается, поддерживает хусиистов и южнойеменских сепаратистов, так как ему, вероятно, выгоден развал Йемена в пику американцам. Сам Иран, однако, обвинения в такого рода деятельности отвергает. Кроме того, сотрудничество с независимым Южным Йеменом в случае восстановления его государственности значительно усилит иранские позиции в Аденском заливе и Красном море, по которым проходят важнейшие международные морские коммуникации. В перспективе это может укрепить ирано-суданское военное сотрудничество против Израиля и стимулировать снабжение палестинцев иранским оружием, сухопутный маршрут которого в сектор Газа начинается на территории Судана.


* * *

Современный Йемен является страной с множеством проблем, от которых это государство страдает не одно десятилетие. Принимая во внимание усугубление социально-экономической ситуации в результате «арабской весны», в обозримом будущем эти проблемы не сможет решить ни один лидер государства, какие бы заслуги перед страной он ни имел и каким бы авторитетом в народе он ни пользовался. Таким образом, несмотря на предпринимаемые усилия, Йемен по-прежнему остается источником угроз международного терроризма.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Биография президента Йеменской Республики.
  • Кат в жизни Йемена.
  • Йеменцы.
  • Иран расширяет экспертное сотрудничество.
  • О визите в Каир президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

  •   Copyright © 2003-2017
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость