Тематические разделы

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Рекомендуем


Это интересно

Мученическое исламоведение

 (голосов: 0)
Автор: VeT | Комментариев: 0 | Просмотров: 9238
Прославленные Церковью новомученики, “от агарян пострадавшие”, стоят несколько особняком в ряду иных, древних и новых мучеников. Они не были замучены язычниками, как мученики первых веков, и не атеисты были их палачами, как в случае достохвального сонма новомученников Российских. Их убивали монотеисты. И это лишний раз напоминает, что нерв свидетельства христианского мученика — это не возвещение единобожия, а исповедание Христа, истинного Бога и истинного человека.

В подавляющем большинстве случаев (порядка 90%) эти святые либо обратившиеся, либо вернувшиеся из ислама (то есть некогда до того отрекшиеся от Христа) люди. Они непосредственно, на собственном опыте знали, и некоторые по многу лет, а кое-кто и с самого детства вероучение и религиозную практику ислама. Тем важнее и значимее для нас их мнение об этой религиозной традиции.

В устах сих мучеников мы находим самые суровые, самые беспощадные слова относительно ислама, его пророка и загробной участи мусульман. Их приговор религии полумесяца, выраженный в простых и безыскусных речах и подписанный собственной кровью, был куда более страшен и безаппеляционен, чем самые жёсткие выпады православных полемистов. Такого мы не встретим ни у св. Григория Паламы, позволявшего себе одобрительно отзываться о некоторых обрядах мусульман, ни у прп. Иоанна Дамаскина, отыскивавшего в Коране нечто, согласное с Евангелием, ни даже у прп. Максима Грека, который, несмотря на своё непримиримое отношение к основателю ислама, допускал, что первоначально тот движим был благими (именно с религиозной точки зрения!) побуждениями.

Ислам согласно этим мученикам — это “тёмная и скверная вера” (св. Марк Хиосский (5/18 ин)), “фальшивое и мерзкое суеверие” (св. Феодор Новый (17 фв/2 мр)), “страшное, погибельное заблуждение” (св. Давид Аргветский (2/15 окт)).

Мухаммед — “обманщик и чувственый дьявол” (свмч. Никита (4/17 апр)), “враг Христа Бога нашего и веры нашей. Никто из людей так не прогневал Бога, как Магомет, и кто надеется на него и имеет его за пророка, тот погибший” (прпмч. Иаков (1/13 нояб)); “он богоборец и лжец, своими вымыслами и фантазиями привлёк к себе простой и невежественный народ, так что сбылось предречённое о нём, что он придёт прельщать мир (сн. Мф 24:11)” (св. Иоанн Калфа (26 фев)). “Быв здесь на земле жилищем сатаны, он и теперь находится в объятиях отца своего дьявола, и вас, ослеплённых, которые уверовали в него как в пророка, ожидает одинаковая с ним мука. Знайте, что никто столько не прогневал Бога, как ваш лжепророк, который столько душ увлёк с собою в погибель, куда и вы, жалкие, самопроизвольно стремитесь. Истинно говорю вам: если не оставите веру в прельстившего вас лжепророка и не сделаетесь христианами, то навеки погибнете и преданы будете горьким вечным адским мукам” (прпмч. Евфимий Новый (22 мр /4 апр)).

Загробная участь мусульман — “все те погибнут, которые последуют ему и веруют, как в пророка” (св. Константин Агарянин (2/15 ин)). “Если не уверуете во Христа Бога, как я, то погибнете для жизни вечной и будете мучиться в пламени вечном вместе с вашим Магометом” (прпмч. Лука (23 мр /5 ап)).

При всём том у этих святых не было и тени ненависти лично к тем мусульманам, кто оказывались их мучителями. “Жалею о вас, если вы не понимаете того” - говорил своим мучителям свмч. Дамаскин (16/29 янв) после исповедания Христа. “Советую и вам выйти из непроницаемой тьма вашей ложной веры в Магомета и уверовать в истинный свет Иисуса Христа” - призывал прпмч. Макарий Новый (6/19 окт) своих палачей. “Что тебе, старец, нужно от меня? - спросил визирь св. Киприана Нового (5/18 ил); - твоего спасения, - ответил святой, - Оставь заблуждение, отрекись от обманщика Мухаммеда, уверуй в Искупителя рода человеческого Иисуса Христа и, крестившись св. Крещением получишь жизнь вечную”. В свою очередь прпмч. Иларион (20 сент /3 окт), обращаясь к усыновившему его судье, так увещевал: “Много я получил от тебя благодеяний, не исключая и того, что ты сделал меня своим сыном и приблизил ко двору. Не желая остаться неблагодарным за твои милости, умоляю тебя: послушай моего совета, пойдём в Россию, где ты примешь христианскую веру и спасёшь свою душу, а я неотлучно буду пребывать с тобою и служить тебе, как отцу, до самой смерти. Лучше этой благодарности я не нахожу другой, которая бы её превосходила”.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • РОССИЙСКО-ИОРДАНСКИЕ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЕ СВЯЗИ.
  • ПРАВОСЛАВИЕ И ИСЛАМ
  • Лев Толстой и Ислам
  • Делегация христиан Наджрана
  • Мусульмане и христиане в современном мире.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость