Необходимо признать, что сегодня ислам становится одной из решающих сил в мире. Мусульмане готовы сражаться и умирать за свои идеи и за свою религию, как это когда-то готовы были делать христиане. Мусульманское движение сегодня – это вызов всему миру, в том числе и христианскому, и мы – русские – должны определиться, как мы относимся к этому движению.
Россия – православная страна, это всегда было так, и русские всегда себя воспринимали, как православный народ. Однако с приходом к власти коммунистов влияние церкви ослабело. Сегодня многие из нас по инерции называют себя православными, но в реальности – основная масса русских стала людьми без религиозной веры. Вера может вернуться, но для этого необходимы ее носители с «зажженными» сердцами, те, кто бы смог силой своего убеждения, вернуть людей в лоно православия. Но таких пока не видно и русский народ остается без своих духовных пастырей. В мусульманском мире такие пастыри, судя по происходящему, есть, и они весьма сильно влияют на своих собратьев. Сила этого влияния такова, что последние 20-25 лет исламский мир стал источником угрозы для западного неисламского мира.
Сегодня русские должны определиться, как нам относиться к мусульманству, так как число адептов мусульманства растет, в том числе и за счет тех, кто переходит из православия в ислам.
Россия всегда была страной, готовой к переговорам, мы редко когда занимали «упертую» позицию, если чувствовали, что нам не угрожает опасность. Ислам возник на территории современной России на несколько лет раньше христианства и в течение более, чем 1000 лет между нами: христианами и мусульманами, живущими в России, не было войн. То, что мы видим сегодня на Кавказе – это попытка перевести военный национальный конфликт в новый формат – религиозной войны. Но, что показательно, многие из тех, кто раньше воевал с федеральными властями, не захотели идти под знамена воинствующего ислама – даже более того, объединился с русскими войсками для войны с исламистами. А это значит, что перспективы религиозного конфликта в России – ничтожны.
Россия и русские готовы к совместному проживаю с мусульманами, более того, это проживание бесконфликтно еще и потому, что в нем нет какого-то сознательного ограничения «территорий», за которые заступать запрещено. В России это проживание имеет своеобразный характер безразличия или даже спокойствия, которые не особо «задевают» людей, исповедующих любую религию. А потому - особенность того или иного вероисповедания (атеизма в том числе) любого человека не особо интересует других. Беспокойство могут вызвать только факты радикализации адептов любой религии по отношению к остальным людям, как, собственно, и любая радикализация. В любом случае активность мусульманства в России должна подвигнуть деятелей Русской Православной Церкви к тому, чтобы активнее привлекать свою – православную – паству. Именно это и было бы адекватным ответом на религиозные процессы, происходящие в России. И, рано или поздно, это должно будет произойти. Мы надеемся на то, что это не приведет к религиозным столкновениям, русская многовековая традиция религиозного мира не должны быть нарушена. Более того, мы – русские национал-патриоты, считаем, что русские люди должны и здесь выступать с русской объединительной позиции. В этом сила русских и мы должны действовать именно с той позиции, в которой мы сильны. Русские всегда выступали объединителями других наций, и именно эта наша черта не делала нас врагами других народов, мы воспринимались как объединяющая позитивная сила. Так же должно быть и русским исламом. Мы должны воспринимать его не как враждебную силу, а как ту, которую можно и нужно интегрировать и сделать частью России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Православие и ислам: мир или перемирие?ИСЛАМ В РОССИИМусульмане в РоссииОтношения России с исламским миром будут развиваться в многостороннем масшт ...Будущие офицеры знакомятся с основами Ислама
|