Али-Вячеслав Полосин перешел в ислам в 1999 году. До этого он был священником Русской православной церкви и, будучи депутатом Верховного совета Росси, в начале 90-х годов возглавлял комитет парламента, занимавшийся делами религии.
Сегодня он советник Совета муфтиев России. В Московском патриархате в неофициальных беседах это называют проявлением бестактности в отношении православия.
Сам Полосин дипломатичен: "У нас с православными нет противоречий, но есть постепенно нарастающая конкуренция. Число верующих не прирастает за счет атеистов советской эпохи, этот ресурс почти выработан. Впрочем, эта тенденция касается всех конфессий, а не только православия и ислама".
Без дипломатии двум крупнейшим религиозным общинам России обойтись трудно.
Формально патриарх Алексий Второй и мусульманское духовенство регулярно делают заявления о необходимости межрелигиозного мира, поддерживают инициативы президента, осуждают терроризм и борются с кришнаитами и свидетелями Иеговы.
Однако при отключенных телекамерах ситуация выглядит сложнее. Разногласия начинаются с подсчета численности верующих. Число мусульман колеблется от 5% до 20% населения, число православных от 20% до 80%, в зависимости о того, кто и с какой целью проводит подсчеты.
Так как всероссийская перепись 2002 года не содержала вопроса о вероисповедании, то в оборот вошли такой термин, как "этнические" мусульмане или православные, предполагающий, что большинство русских - православные, а большинство татар или башкир - последователи пророка Мухаммеда.
"Своя демократия"
Отношения двух конфессий складываются на трех уровнях - официальном, общественном и бытовом.
Именно на первых двух возникают дискуссии - сдержанные среди религиозных лидеров, порой скандальные в среде не очень многочисленной, но ангажированной интеллигенции.
Пожалуй, та сфера, где подходы и духовных лидеров обеих общин, и активных рядовых верующих совпадают, так это в неприятии идеи прав человека (в ее дистиллированном, светском виде), а также современной массовой культуры. У нас есть нерешенные проблемы с мусульманами, но это спор между своими. Западу в нем делать нечего. Иван Демидов, генеральный продюсер телеканала "Спас"
Концепция прав человека, лишенная религиозной составляющей, ведет, по их мнению, к вседозволенности, поощрению порока и отказу от моральных ориентиров в жизни. Из этого логически вытекает неприятие западного влияния на культуру, социальную жизнь и политику.
По словам генерального продюсера православного телеканала "Спас" Ивана Демидова, "у нас есть нерешенные проблемы с мусульманами, но это спор между своими. Западу в нем делать нечего. У нас есть своя демократия, а если она не соответствует чьим-то представлениям, то это не наши проблемы".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Мусульмане в РоссииРУССКИЕ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ И ИСЛАМ100 шагов от православия до исламаБудущие офицеры знакомятся с основами ИсламаВКЛАД МУСУЛЬМАН В ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ РОССИИ.
|