Самой большой по численности последователей религии в России является Православие. Отсюда и возникает необходимость вести диалог ислама и православия. Человек живет в обществе, и он не может реализовать себя как личность без людей. Только в обществе человек может удовлетворить свои духовные потребности (в любви, уважении, дружбе и т.д.) Нормы поведения в обществе зависят от степени религиозности каждого отдельного человека и всего общества в целом. Религиозное воспитание играет не последнюю роль в социализации индивида. И то, в каком состоянии находится Российское общество, можно винить отчасти атеизм, который пропагандировался на протяжении многих лет. Ситуация начала меняться в лучшую сторону за последние десять лет. Сменится еще не одно поколение, прежде чем общество сможет придти в себя и восстановить религиозно-этические нормы. Многие проблемы в нашем обществе связаны именно с недостатком знания или его искажения. Поэтому в Исламе знание имеет огромное значение. Ислам - религия, которая призывает к добру и любви. «Не равны добродеяния и злодеяния. Отклоняй зло, если оно пришло к тебе, добром, и тогда, в скором времени, тот, с которым ты враждуешь, будет твоим близким другом и сторонником» Коран (41:34). Для мусульман, равно как и для других религий, есть необходимость жить в любви и уважении друг к другу, ведь это является духовной потребностью человека. Все это происходит потому, что людьми движет тщеславие, гордость, самолюбие. К сожалению, в наше время деньги, власть, насилие правят миром, а праведность является пережитком. Главная «заслуга» всех наших бед: конкуренция среди людей, желание быть лучшим, постоянная борьба за выживание.
В Коране 114 сур, и каждая сура (глава), кроме одной, начинается со слов «Во имя Аллаhа Милостивого, Милосердного». Синоним слова «милостивый» - «любящий», а «милосердный» - «сострадающий». Это говорит о том, что Аллаh любит Свои творения, а если качеством Всевышнего является любовь, то Аллаh и Свои творения будет призывать к любви. Пока мы не научимся уважать друг друга и любить, не обращая внимания на религиозную принадлежность, расу и нацию, будут войны, будут погибать не в чем не повинные люди. Это выбор лично каждого из нас: творить добро или зло. Люди не рождаются злыми, плохими, а становятся. Это зависит от воспитания, от общества, в котором мы живем. А в свою очередь, то каким будет общество, зависит от каждого из нас. Зачастую люди совершают зло по незнанию, сами того не желая. «Знание – добродетель», - говорил Сократ, и с этим трудно поспорить. Отсюда следует - необходимо знать, что такое добро, и что будет в результате добрых дел, а что за зло. В Исламе добром будет то, что приносит пользу, как отдельному человеку, так и обществу в целом: «Современный Ислам в России отличается своей толерантностью, ему чужды экстремистские или радикальные проявления… исторически сложилось так, что Ислам в нашей стране вел диалог с другими религиями на сотрудничество… эта линия диалога остается ведущей во внутренней и внешней политике мусульманского духовенства». Как в Исламе, Православие обращено ко всем народам, а не избранным. Если этическими установками православия объявляется: Бог есть Любовь, а в исламе – Аллаh Любящий, Милосердный, Который нас призывает быть такими же; то можно говорить о диалоге этих двух религий. Смогут ли люди реализовать эти установки? Во-первых, большинство людей руководствуются корыстью, забота лишь о себе «любимом», не задумываясь об окружающих людях, берут за основу девиз: каждый за себя, каждый ради себя. В таких условиях, не о каком диалоге речи быть не может. Во-вторых, возможно общество не может реализовать эти установки за счет непонимания сути религии. То есть воспринимается лишь внешняя сторона религии: обряды, ритуалы; а ни суть религии в ее внутренней стороне: понимание, что Аллаh любит нас и призывает нас, чтобы мы любили друг друга.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Главенствующая роль в Исламе отводится воспитаниюУважение к женщине в исламе.Ислам - Религия любвиИслам и рациональное мышлениеЗакят (обязательная милостыня для очищения).
|