Тематические разделы

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рекомендуем


Это интересно

От мира к вражде.

 (голосов: 2)
Автор: SeR | Комментариев: 0 | Просмотров: 28666
В другой суре прямо утверждается, что именно Аллах расправился с войсками Абрахи, подступившими к Мекке, - это он расстроил козни "владельцев слона" и послал на них птиц стаями - бросали в них птицы камни из обожженной глины, и сделал их Бог подобными "ниве со съеденными зернами". Старый, давно известный курайшитам сюжет переосмыслен - не боги Каабы спасли Мекку в "год Слона", поразив войска Абрахи моровой язвой, скорее всего черной оспой; нет, утверждает Мухаммед, это чудо совершил всемогущий Аллах, совершил ради курайшитов.

Несмотря на видимую любовь Бога к курайшитам, его милосердие и ясные знамения его всемогущества, курайшиты не вняли мирной проповеди Мухаммеда, более того, на увещания пророка и посланника Бога они ответили злостной контрпропагандой.

Всемогущество Аллаха курайшиты не признавали, всю систему доказательств, выдвинутую Мухаммедом, - сотворение Богом земли, человека и т.д. - они считали несерьезной. Вызывая Мухаммеда на публичные споры, курайшиты требовали от него более строгих доказательств, и излюбленным их приемом было просить Мухаммеда о чуде - пусть-де по молитве Мухаммеда Бог сотворит хоть небольшое чудо, ведь ему это ничего не стоит сделать, а они, курайшиты, тотчас же уверуют. Заодно они увидели бы и "достоинство Мухаммеда перед Богом". Попроси своего Бога, уговаривали они Мухаммеда, Бога, который, как ты уверяешь, когда-нибудь воскресит всех, воскресить сейчас хотя бы одного человека -например, Курайша, ведь он был старец правдивый, ему бы курайшиты поверили. Или отодвинь от города горы, которые со всех сторон теснят его, или выведи пресные источники, которые оросили бы безжизненные окрестности Мекки. Ты грозишь нам карами и в этой жизни, и в загробной - попроси же Бога ускорить их. Вот мы смеемся и над ним, и над тобой, сделай же так, чтобы небо обрушилось на нас кусками! Попроси его устроить для тебя сады, дворцы и сокровища золотые и серебряные, чтобы он избавил тебя от той нужды, в которой мы тебя видим; ведь ты так же ходишь по рынкам и ищешь себе пропитание, как и мы. Вот бы мы и познали твое превосходство и степень твоего достоинства перед Богом!

Предания рассказывают, что всякий раз на требования чудес Мухаммед отвечал:
- Я не стану делать этого, и я не способен просить об этом Господа. Не с этим я послан к вам, но принес я вам от Господа то, с чем он послал меня, и я уже довел до вас то, с чем я послан к вам. Если вы это примете, то это будет для вас счастьем и в этом мире, и в загробном, а если откажетесь принять, то я по велению Господа буду терпеливо ждать, пока он положит суд между мною и вами.
Такой ответ прояснял позицию Мухаммеда, но курайшиты спрашивали не только о том, почему он, Мухаммед, не творит чудес и не молит Господа о чудесах. Они спрашивали, почему Бог сам не хочет подтвердить слова Мухаммеда чудесами, ни у кого не вызывающими сомнения; тогда, дескать, курайшиты тотчас бы уверовали во все - ив посланничество Мухаммеда, и в воскресение, и в ад, и в рай, а своих богов выбросили бы вон.

Требование чудес раздавалось не только из стана противников Мухаммеда - ожиданием чудесных знамений были проникнуты и многие из его сторонников, уже уверовавших в единого Бога и в посланничество Мухаммеда. Уверениям Мухаммеда, что никаких чудес он творить не может - а об этом Мухаммед заявлял неоднократно,-они готовы были поверить, но для них позиция Бога в вопросе о чудесах оставалась непонятной.

Мухаммед на это отвечал так. Бог не творит чудес по своему милосердию - он прекрасно знает, что и чудеса не заставят тех, кто упорно тяготеет ко злу и греху, чистосердечно раскаяться в своих заблуждениях и уверовать. Пока идолопоклонники не верят Мухаммеду, они погибли не безнадежно, если они раскаются и уверуют, Бог простит их, страшное наказание ада их не коснется, даже если и не они сами, то хотя бы потомство их еще может отвратиться от греха и уверовать. Если же они не уверуют и после чудес, явленных Богом (а Бог твердо знает, что они не уверуют), то гибель их, и гибель ужасная, неизбежна - Богу просто ничего не останется, как уничтожить их полностью, вместе с чадами и домочадцами, стереть с лица земли за столь страшный грех прямого ослушания и неповиновения.

И примеры тому уже были в древности, утверждал Мухаммед. Так, были уничтожены самудиты из-за немногих "вышедших за пределы" - они не уверовали и после того, как Бог по молитве пророка Салиха сотворил требуемое ими чудо: вывел из горы волшебную верблюдицу, приказав им не трогать ее. Самудиты, которые "пробивали скалы в долинах", не только не уверовали, они сочли лжецом Салиха, отошли от приказания Господа и убили верблюдицу, "подрезали ее", и "постигла их поражающая в то время, как они смотрели на дело рук своих, и не могли они встать и не нашли себе помощников...". Истребил их Господь за их прегрешение, стер с лица земли. Назидательную историю уничтожения самудитов Мухаммед очень любил, возможно, потому, что ее хорошо знали арабы; в Коране он упоминает о самудитах двадцать шесть раз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
  • Попытка Абу Джахля
  • Курайшиты разговаривают с Пророком
  • Соблазнительные предложения курайшитов
  • После отмены бойкота
  • Бойкот.

  •   Copyright © 2003-2020
    www.islam-info.ru
    Портал об исламе и не только!
    На главную | Контакты | Правила сайта | Добавить новость