Пророк и его сподвижники глубоко и искренне убеждены, что стихи Корана - творчество самого Бога, о том, что Мухаммед "сочиняет" их, не может быть и речи. Только злобные курайшиты-язычники считают его автором Корана - сердца их наглухо закрыты, божественная истина не может в них проникнуть. В их упрямстве Мухаммед тоже видит промысел Бога - тем более страшное наказание в этой жизни и загробной ждет ненавистных врагов.
С даром пророчества Мухаммед научился каким-то ему одному известным путем обращаться бережно, но властно. Откровения всегда нисходят на него в условиях, для этого подходящих - часто вслед за бурными душевными переживаниями, но никогда в момент самих переживаний. Если нужна собранность, трезвость мысли, действие - общение с Богом не отвлечет его, и он это прекрасно знает. Всему, как говорится, свое время.
Досадное происшествие с дочерьми Бога - лишь печальный эпизод, новые откровения прекрасно укладываются в систему его взглядов, не противоречат сказанному ранее, всегда злободневны, согласованы с причудливыми изменениями обстановки.
Ревел ли во время некоторых вдохновенных общений с Богом Мухаммед, "как молодой верблюд", или не ревел - не столь уж важно. Очевидно, что эпилепсией он не страдал, душевнобольным не был. Напрасно курайшиты называли его "одержимым" - он был хозяином своего Я даже тогда, когда терял сознание, погружаясь в транс. Одержим он был лишь верой - в Бога, в самого себя, в свой пророческий дар и в торжество начатого дела.
Быть пророком, конечно, не так просто. Община верующих властно требует новых и новых откровений. Атмосфера ожидания, тревоги и неуверенности, которая охватывает мусульман, когда откровения задерживаются, тяжело давит на Мухаммеда, угнетает его и мучает. И он торопит новое наитие, чтобы его сторонники получили без промедления столь нужные им стихи Корана - пусть всего несколько строк, но получили. На время они успокаиваются, занятые изучением нового откровения, переписыванием его, выучиванием наизусть, проникновением в его загадочный, но чрезвычайно важный для них смысл.
В характере откровений Мухаммеду назревает перелом. Они все чаще ниспосылаются ему в форме ритмической прозы, с очень нечеткой рифмой. Цикл поэтических сур Мухаммед завершил "Фатихой", сурой, которую много лет спустя поместили в начало Корана, как открывающую книгу. "Фатиха" завоевала популярность среди последователей Мухаммеда еще при его жизни, она стала чуть ли не самой распространенной молитвой: Хвала Аллаху, Господу миров милостивому, милосердному, царю в день суда! Тебе мы поклоняемся и просим помочь! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых ты облагодетельствовал, - не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших.
Перед чтением какой-либо суры произносилась бас мала - стандартное восклицание, обращенное к Аллаху - Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Впоследствии басмала стала рассматриваться как первый стих любой суры. Поэтому и "Фатиха", занимающая у мусульман еще более почетное место, чем "Отче наш" у православных христиан, в ее теперешнем виде начинается с басмалы. Напомним, что "Фатиха", Kaк и другие поэтические суры Корана, рифмована: все eё строчки оканчиваются на одну и ту же рифму, закрепляющую ее четкий музыкальный ритм. По единогласном; мнению, "Фатиха" - одна из самых поэтически совершенных сур Корана.
Обилие накопившихся священных посланий всемогущего Аллаха создавало для Мухаммеда немалые трудности. Опасность забыть, исказить или перепутать слова Аллаха была вполне реальна, и эта постоянная опасность немало тревожила Мухаммеда. - Мы дадим прочесть тебе, и ты не забудешь, если не пожелает чего-нибудь Аллах, -утешал Мухаммеда Всевышний в одном из откровений, - ведь, поистине, Он знает явное и то, что скрыто! - Не шевели свой язык с этим, чтобы ускорить его Поистине, на Нас лежит собирание его и чтение. И когда Мы читаем его, то следуй за его чтением.
Иными словами, не волнуйся, Аллах сам позаботится о твоей памяти. Ты забудешь только то, что следует за быть, вычеркнуть навсегда. Не все, что ниспосылается предназначено на века - иное нужно будет забыть, это приказания Аллаха, справедливые только для определенного времени и для данных обстоятельств. Если кто-нибудь попрекнет тебя: "Разве ты не помнишь, что ты говорил раньше?" - не смущайся. Раз забыл, - значит, то, что говорилось раньше, отменено Богом, а не тобой. И тот, кто настаивает на устаревшем, отмененном, идет не только против тебя - дерзает идти наперекор Богу, впадает в непростительный грех, ему нет места среди правоверных.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: ЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО АЛЛАХ ОТВЕЧАЕТ В НАМАЗЕ.Чтение каждого аята с остановкой между нимиО необходимости прочтения суры «аль-Фатиха»Достоинство чтения суры "Аль-Фатихп" ("Открывающая")Поклонение уверовавших и их воспитание
|